dp.ru Все статьи автора
26 апреля 2019, 09:53 133

Путин указом утвердил критерии оценки эффективности губернаторов

Президент РФ Владимир Путин на встрече с членами Совета законодателей РФ в Таврическом дворце.
Президент РФ Владимир Путин на встрече с членами Совета законодателей РФ в Таврическом дворце.
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об оценке эффективности работы руководителей регионов России и региональных органов исполнительной власти. Согласно распоряжению, администрация главы государства должна "разработать и представить до 1 июня 2019 года на утверждение президента РФ методику расчета показателя" эффективности работы губернаторов.

New wave технократы. Среди врио губернаторов заметно выросла доля "молодых волков" без политического опыта

New wave технократы. Среди врио губернаторов заметно выросла доля "молодых волков" без политического опыта

497
Анна Хмелева

В приложении к указу перечислены 15 критериев, в частности уровень доверия к власти, а также экономические и социальные показатели: количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе, численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства и производительность труда в базовых несырьевых отраслях.

Также в списке критериев заявлены уровень реальной среднемесячной зарплаты, объем инвестиций в основной капитал, уровень бедности, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, естественный прирост населения, количество семей, улучшивших жилищные условия, уровень доступности жилья, доля городов с благоприятной городской средой, качество окружающей среды, уровень образования и доля соответствующих нормативным требованиям автомобильных дорог.

Администрация президента, согласно распоряжению, каждый год до 1 марта должна будет представлять главе государства доклад о показателях эффективности работы руководителей регионов. Кроме того, до 1 июня правительству РФ и администрации президента надлежит представить главе государства предложения "по разработке правил распределения в 2019 году между субъектами РФ грантов в форме межбюджетных трансфертов".

В конце марта о критериях выбора глав региона рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, все назначенные президентом врио были "в обойме" президентского резерва. "Дополнительным критерием является опыт работы, в том числе и руководящей, в федеральных или региональных органах власти", — говорил он. Связь назначенца с регионом "не играет решающей роли", сказал Песков.

В начале апреля первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, выступая на конференции в Высшей школе экономики, заявил, что при выборе кандидатов на руководящие посты в регионах и ведомствах президент Владимир Путин делает ставку на людей, у которых есть "разный опыт работы". Он подчеркнул, что неверно называть ту "плеяду руководителей регионов, которых наш президент назначил за последние годы", технократами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама