Открыточные виды. Как строится доступное жилье на берегах Невы

Вид на воду традиционно ассоциируется с элитными новостройками в центре города. Но и в сегменте масс-маркет можно приобрести жилье не просто с видом, но и с выходом к воде.

Традиция селиться вдоль берегов уходит корнями в те давние века, когда реки были едва ли не единственными транспортными путями. Сейчас водные объекты у дома играют больше эстетическую, чем практическую роль, но жилье у реки или залива по-прежнему пользуется более высоким спросом, чем схожие объекты в той же локации, но без такого видового бонуса. При этом в центре города места для строительства на набережных практически не осталось, либо проекты связаны со сложным редевелопментом территорий.

Но благодаря тому, что Нева протекает через весь город, в более отдаленных районах возможностей для освоения берегов гораздо больше. Один из них — Усть-Славянка в Невском районе, развитие которого началось не так давно. В частности, здесь на природном береговом выступе реки холдинг Setl Group строит жилой комплекс комфорткласса "Невские паруса", эксклюзивный брокер — "Петербургская Недвижимость". Это место, где река делает изгиб, называется Кривое колено и согласно сталинскому генплану Ленинграда 1935 года считалось одной из границ города. Сейчас же граница сдвинулась далеко на юг.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Первые корпуса "Невских парусов" были сданы в эксплуатацию еще в 2017 и 2018 году, и видно, что уже хорошо обжиты — вокруг домов припаркованы автомобили, на площадке гуляют дети. Площадка, обустроенная рядом с набережной, тоже тематическая — тут и корабли, и катера, в общем, кругом вода! Во дворах застройщик уже высадил почти 800 кустарников и деревьев, среди них — липы, клены, ели, рябины, дуб, сирень, жасмин, ива и кизильник.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Сейчас достраиваются последние дома — уже ведется отделка, наладка внутренних сетей водоснабжения, лифтов. Полностью завершить все работы и сдать последние дома третьей и четвертой очереди застройщик собирается до конца 2019 года. Как и во дворах первых очередей, Setl Group высадит во дворах последних домов сирень и шиповник. Также территорию возле корпусов украсят барбарис, липы, остролистные клены и пурпурная ива. Для каждой очереди застройщик оборудует по две детских площадки, зону для занятий спортом и выделит площадку для отдыха.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Высота корпусов — 25 этажей, что в данном случае становится дополнительным плюсом, ведь корпуса расположены на участке таким образом, чтобы большинство квартир имело панорамные виды на воду. Особенно потрясающие виды открываются как раз с верхних этажей. Тем более что на другом берегу Невы находится Невский лесопарк. Этот лесной массив, расположенный всего в 5 км от города (действительно, если Усть-Славянка — это еще Петербург, то на противоположном берегу — уже Всеволожский район Ленобласти), раскинулся на 600 га. Но, конечно, гуляют люди в основном в той части, что расположена ближе к Неве, а в более "дремучей" его части, удаленной от прогулочных тропинок, можно вполне встретить и лося, и горностая. Кстати еще до создания Невского лесопарка в 1930-х годах на его месте находилась пристань речного трамвайчика, где любили отдыхать ленинградцы.

Планы на будущее

Микрорайон, где расположены "Невские Паруса", сейчас активно развивается. В отличие от территорий массовой застройки, вроде Мурино или Кудрово, здесь, на берегу Невы, пока довольно спокойно. При этом неподалеку пролегает Советский проспект, и доехать до станции метро "Рыбацкое" можно всего минут за 15-20. В 10 минутах езды на машине — Вантовый мост, а также выезд на КАД, что облегчает доступ к другим районам города.

На территории "Невских парусов", хотя полностью строительство еще не завершено, Setl Group уже построен детский сад на 220 мест, с бассейном. Он был введен в эксплуатацию в августе 2018 года, а сейчас его уже посещают малыши. Территория сада получилась яркая, красочная благодаря разноцветным домикам на площадках для прогулок. Да и сами корпуса тоже раскрашены в яркие тона, причем ни на одном рисунок не повторяет другой.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Свои берега

Но вернемся обратно к Неве. Несмотря на название, и даже скорее вопреки ему, в Невском районе большинство домов не имеет выхода к реке. Дело в том, что Петербург строился таким образом, что практически все крупные набережные — это магистрали с интенсивным движением, главные транспортные артерии города. А здесь, практически за городом, в месте, где река делает крутой изгиб, можно не просто смотреть на воду, но и гулять около нее. Здесь на берегу нет никаких автотрасс. И, в отличие от гранитных набережных в историческом центре Северной столицы, здесь атмосфера больше приближена к природной. Весной 2019 года набережная будет облагорожена. Планируется, что девелопер проложит прогулочную дорожку, высадит деревья, кустарники. На набережной появится песчаный спуск к воде — еще одна невиданная роскошь для обитателей мегаполиса. Здесь можно будет любоваться гладью реки, зеленым Невским лесопарком, закатами над Невой. На берегу также запроектированы отдельные рекреационные зоны, где можно будет организовать место для отдыха, временное летнее кафе и площадку для игры в пляжный волейбол.

Застройка Усть-Славянки, скорее всего, будет продолжаться — уже сейчас на эту локацию приходится 21% от объема рынка всего Невского района, а объем предложения составляется 12% от предложения в районе. Спрос тоже находится на достаточно высоком уровне — за I квартал 2019 года на Усть-Славянку пришлось 23% в объеме спроса всего района, а в масштабах города — 3%. Микрорайон находится в границах Санкт-Петербурга, так что городская прописка — это еще один плюс локации.

На конец 2019 года запланировано начало реконструкции Советского проспекта, в ходе которой он должен быть расширен, что улучшит транспортную ситуацию, а значит, еще повысит спрос на жилье.

Рассказ о ЖК "Невские паруса" продолжает серию публикаций на сайте dp.ru, посвященных жилым комплексам Setl Group . В этом году холдинг отмечает 25-летие, за годы его работы на рынке недвижимости построено более 200 жилых домов. Мы выбрали из них 25 наиболее примечательных объектов — как строящихся, так и уже построенных, — которые оказали влияние на развитие города в целом, на формирование городской среды.

Мария Мокейчева Все статьи автора
29 апреля 2019, 09:23 3101
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама