dp.ru Все статьи автора
26 апреля 2019, 12:28 518

Мосгордума одобрила инициативу увековечивания памяти актрисы Элины Быстрицкой

Актриса Элина Быстрицкая во время творческого вечера, посвященного ее 85-летнему юбилею, в Государственном Кремлевском дворце.
Актриса Элина Быстрицкая во время творческого вечера, посвященного ее 85-летнему юбилею, в Государственном Кремлевском дворце.
Фото: Красильников Станислав/ТАСС

Мосгордума поддержит инициативу увековечивания памяти актрисы театра и кино Элины Быстрицкой, "в любом виде, который будет предложен коллегами", заявил ТАСС председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Умерла самая красивая казачка Советского Союза Элина Быстрицкая

Умерла самая красивая казачка Советского Союза Элина Быстрицкая

748

"Я уверен, что Малый театр, Союз театральных деятелей, да и Союз кинематографистов поддержат любое предложение [об увековечивании памяти Быстрицкой], которое возникнет. И, конечно, Мосгордума также поддержит это предложение. Это великая актриса и театра, и кино, она неравнодушный человек, она очень много занималась общественной деятельностью. Конечно, она достойна увековечивания в любом виде, который будет предложен коллегами", — сказал Герасимов.

Элина Быстрицкая умерла 26 апреля после продолжительной болезни. Прощание с актрисой состоится 29 апреля в Малом театре, где Быстрицкая работала с 1958 года. Коллега Быстрицкой по Малому театру, заслуженный артист России Александр Вершинин заявил, что актриса была волевым, сильным, добрым человеком и эталоном женщины.

"Она всегда выглядела безупречно — в человеке все должно быть прекрасно — как по Чехову. На репетициях, спектаклях — всегда в форме, предъявляла самые высокие требования к самой себе. Она очень волевой, сильный и добрый человек. Элина Быстрицкая — великая актриса, которая подавала пример всем окружающим, у нее нужно учиться, она эталон женщины", — сказал он ТАСС.

Быстрицкая являла собой образец русской женщины в жизни, на сцене и на экране, поделился руководитель Союза театральных деятелей, народный артист России Александр Калягин. Ее талант раскрылся в роли Аксиньи в картине "Тихий Дон", отметил он.

"С моей точки зрения, Быстрицкая — лучшая Аксинья, как принято говорить, всех времен и народов", — сказал он. По словам Калягина, Быстрицкая — прекрасная, обаятельная актриса, гордость русского театра и Малого театра, где она долгие годы работала. "Быстрицкая — один из лучших образцов русской женщины, со всей ее страстью, обаянием, надрывом, мощью русского женского характера. В этом смысле она образец", — сказал собеседник агентства.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве в семье медиков. В годы Великой Отечественной войны окончила курсы медицинских сестер и работала санитаркой в госпитале. В 1953 году окончила Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого. В кино Быстрицкая дебютировала еще студенткой — снялась в роли Лены Алексеенко в картине "В мирные дни".

Она также сыграла роль врача в фильме 1955 года "Неоконченная повесть". Всенародную известность "самой красивой казачки Советского Союза" Быстрицкая получила после утверждения ее на роль Аксиньи в киноэпопее Сергея Герасимова "Тихий Дон" (1957-1958). После "Тихого Дона" Быстрицкая снялась в другой значительной киноленте, упрочившей ее славу, — в "Добровольцах".

С 1958 года Элина Быстрицкая состоит в труппе Государственного академического Малого театра. Ее дебютом стала роль леди Уиндермир ("Веер леди Уиндермир" по Оскару Уайльду). Также играла в спектаклях "Бешеные деньги", "Волки и овцы", "Дачники", "Старик", "Маскарад", "Иванов", "Горе от ума" и др. Всего в разное время Быстрицкая была задействована в 30 различных постановках Малого театра.

С 1978 года начала заниматься педагогической деятельностью в Высшем театральном училище им. Щепкина, преподавала на кафедре актерского мастерства в ГИТИСе им. Луначарского. Быстрицкая была президентом благотворительного Фонда в поддержку искусства и науки, профессором, академиком нескольких академий и вице-президентом Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка. Актриса награждена орденом "За заслуги перед Отечеством", являлась лауреатом премий "Триумф", "Золотая маска" и других.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама