dp.ru Все статьи автора
26 апреля 2019, 13:40 519

"Город грехов" и трюфель: Forbes назвал самые экстравагантные покупки российских миллиардеров

Фото: скриншот фильма "Город грехов - 2"

Forbes опубликовал десятку самых экстравагантных и роскошных, по версии редакции, покупок, а также инвестиций российских миллиардеров. Подборка покупок богатейших россиян включает себя как подтвержденные активы и сделки, так покупки, о которых стало известно от источников.

"Уступает только Букингемскому дворцу": Forbes назвал британские особняки российских миллиардеров

"Уступает только Букингемскому дворцу": Forbes назвал британские особняки российских миллиардеров

1329

Так, владелец ресторана Nello на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке рассказал The New York Post, что в 2013 году глава "Интерроса" и гурман Владимир Потанин выложил $95 тыс. (6,1 млн рублей по текущему курсу) за крупнейший в мире белый трюфель весом 4 фунта (1,8 кг).

Миллиардер Дмитрий Рыболовлев, известный громким делом о скупке картин, подарил своей дочери Екатерине два острова в Ионическом море у западного побережья Греции. Острова Скорпиос и Спарти ранее принадлежали Афине Онассис — внучке известного бизнесмена Аристотеля Онассиса. Рыболовлев заплатил ей $100 млн. Рыболовлева сыграла на Скорпиосе свою свадьбу в 2015 году— спустя 47 лет после того, как на этом же острове Аристотель Онассис отмечал женитьбу на Жаклин Кеннеди, вдове президента США Джона Кеннеди.

Владелец холдинга Finstar Олег Бойко потратил "несколько миллионов долларов" (сколько именно, издание не указывает) на съемки сиквела "Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать", став самым крупным частным инвестором фильма. Фильм с участием Брюса Уиллиса, Микки Рурка, Евы Грин и Джессики Альбы вышел в 2014 году и собрал в прокате $39,4 млн при бюджете $65 млн.

В частном музее в Петербурге находится крупнейшая в мире коллекция ювелирных работ Фаберже, которую глава "Реновы" Виктор Вексельберг приобрел у наследников Малькольма Форбса, основателя журнала Forbes. Сумма сделки неизвестна. Эксперты Sotheby’s оценивали стоимость коллекции в $100-200 млн.

Олег Тиньков потратил более 100 млн евро на постройку яхты ледового класса SeaExplorer-77. Она не входит в рейтинг самых дорогих в мире (этот список, по версии Bloomberg, возглавляет суперъяхта Dilbar Алишера Усманова). Яхты ледового класса способны преодолевать большую волну и лед толщиной 30-40 см. Тиньков намерен использовать ее для экспедиций в труднодоступные и экзотические места. Яхта будет презентована на шоу в Монако в 2020 году.

Отметил Forbes две покупки в сфере недвижимости. Так, Владимир Лисин, владелец Новолипецкого металлургического комбината, второй в российском рейтинге Forbes (состояние $21,3 млрд), будучи страстным охотником, купил за 6,8 млн фунтов (около $12 млн) имение XVII века Aberuchill Castle на севере Шотландии с охотничьими угодьями на 1,3 тыс. га. В свою очередь, Роман Абрамович купил сразу четыре исторических особняка в Нью-Йорке в 2017 году, заплатив за них $100 млн. Дома под номерами 9, 11 и 13 на 75 West Street на Манхэттене, которые соприкасаются стенами, он затем объединил в один (так называемый франкен-дом).

Отдельно журнал выделяет инвестиции российских миллиардеров в виноделие. Геннадий Тимченко, совладелец Volga Group, приобрел 47 га виноградников и винодельню. "Усадьба Дивноморское" расположена в одноименном поселке под Геленджиком. Стоимость объекта по оценке Forbes — 120-170 млн рублей. Также под Геленджиком находятся устричные угодья и виноградники совладельца аэропорта Шереметьево Александра Пономаренко. В 2017 году он приобрел устрично-мидиевую ферму "Южная цитадель" у мыса Идокопас.

Юрий Шефлер, который владеет производителем водки S.P.I. Group, вложился в винный бизнес. В 2015 году за 15 млн евро он купил винокурню Senorio de Arinzan на северо-западе Испании. Ему также принадлежит доля в старейшем итальянском винном доме Tenute di Toscana. За 25,8% компании он заплатил около 34 млн евро. Общая площадь виноградников — 350 га.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама