dp.ru Все статьи автора
25 апреля 2019, 17:25 1238

Жители ДНР и ЛНР получат российские пенсии только в случае переезда в РФ

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, которые получат российское гражданство в упрощенном порядке после указа президента РФ Владимира Путина, смогут получать российские пенсии только в случае переезда на постоянное место жительства в Россию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Пенсионного фонда России (ПФР).

В МВД РФ рассказали о порядке оформления российских паспортов жителями Донбасса

В МВД РФ рассказали о порядке оформления российских паспортов жителями Донбасса

2488

"Пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства (России или Украины). В связи с этим российские пенсии гражданам, постоянно проживающим на Украине, в том числе в Донецкой и Луганской областях, не назначаются", – сообщили в ПФР.

В ведомстве добавили, что гражданам РФ, переехавшим на постоянное место жительства в Россию из Донецкой и Луганской областей Украины, "пенсионное обеспечение будет осуществляться в общем порядке по нормам законодательства нашей страны".

Для получения пенсии таким лицам будет необходимо предоставить стандартный набор документов. Речь, в частности, идет о паспорте гражданина РФ, трудовой книжке. При необходимости также нужно будет предоставить справку о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года. Полный перечень необходимых документов опубликован на сайте ПФР.

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов для жителей отдельных районов Луганской и Донецкой областей. "Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке", – сказано в документе.

Согласно тексту указа, решение было принято "для защиты прав человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама