Фото: PR-служба Tikkurila

Красочные инвестиции. Tikkurila передумала строить завод под Петербургом за 2,4 млрд рублей

Финский производитель лакокрасочной продукции Tikkurila отказался от идеи строительства нового завода под Петербургом. Стоимость проекта оценивалась в 2,4 млрд рублей. В компании говорят, что намерены рассмотреть "альтернативные варианты" для поддержки российского рынка. Подробности — в материале "ДП".

Компания Tikkurila отказалась инвестировать в строительство нового производства на территории индустриального парка Greenstate в Ленобласти. Работы на объекте должны были начать еще в 2018 году, позже срок строительства перенесли на 2019 год. В 2020 году компания планировала наладить выпуск 30 млн литров красок в год в Ломоносовском районе, а в будущем мощности могли бы быть увеличены.

Tikkurila отказалась инвестировать в строительство завода в Ленобласти

Tikkurila отказалась инвестировать в строительство завода в Ленобласти

452

Экологическая альтернатива

"В связи с общемировой тенденцией снижения спроса на органоразбавляемые покрытия и пересмотром финансовых показателей проекта руководством компании принято решение не инвестировать в строительство завода по производству данной категории продукции в Ленинградской области", — пояснили в пресс-службе компании.

Представители Tikkurila отметили, что сейчас изучают "альтернативные варианты" поддержки развития бизнеса в России.

Президент и председатель правления Tikkurila Элиcа Маркула пояснила, что российский рынок стал крупнейшим для компании по итогам 2018 года, но компания решила увеличить продажи продукции на водной основе — эксперты считают,этот вид материала наиболее безопасным для окружающей среды и здоровья. Элиcа Маркула добавила, что сейчас доля таких красок составляет более 75% продаж декоративных красок Tikkurila в России. Кроме того, компания продолжит инвестировать в свой завод по производству красок на водной основе в Петербурге.

"Нашими приоритетами остаются экологическая безопасность, качество продукции и стабильность долгосрочных деловых отношений. Инвестиционная стратегия Tikkurila состоит в том, чтобы найти лучшую альтернативу, которая будет поддерживать дальнейший рост в России", — пояснил генеральный директор ООО "Тиккурила" Антон Пешков. В пресс-службе компании добавили, что "сейчас рассматриваются разные варианты и регионы". Там добавили, что решение по этому вопросу пока не принято.

В пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти уточнили dp.ru, что компания уведомила региональные власти о своем решении.

Tikkurila арендовала участок в Ленобласти под строительство завода стоимостью 2,4 млрд рублей

Tikkurila арендовала участок в Ленобласти под строительство завода стоимостью 2,4 млрд рублей

1286

"Проект строительства завода находился на сопровождении Агентства экономического развития Ленинградской области с 2014 года, компании было оказано комплексное содействие — от подбора участка до выхода на стройплощадку, сложностей на этапах взаимодействия не возникало", — пояснили в Ленобласти.

Власти региона также добавили, что компания Tikkurila приняла решение "об экономической нецелесообразности строительства завода в связи с изменениями на рынке лакокрасочной продукции".

Всего в России действует три предприятия Tikkurila, все они расположены в Петербурге. В компании добавили, что производство на них продолжится "в текущем режиме". По данным СПАРК, стопроцентным совладельцем ООО "Тиккурила" является финская компания Tikkurila Oy. Пост генерального директора занимает Антон Пешков. В 2015 и 2016 годах компания показывала убыток — 54 млн и 79 млн рублей соответственно. В 2017 году чистая прибыль составила 357 млн рублей. Отчетность за 2018 год пока не опубликована.

Крупный участок

Информация об интересе Tikkurila к участку в индустриальном парке Greenstate появилась еще в 2017 году. Тогда финский производитель подписал соглашение о намерениях с АО "ЮИТ Санкт-Петербург" по приобретению земельного участка площадью 7 га под промышленную застройку.

"Участок площадью 7 га — это примерно 15% от свободной площади индустриального парка Greenstate, за последние 5 лет сделок такого масштаба на рынке Петербурга не было. Для нас это важное свидетельство развития парка", — комментировал тогда директор по коммерческой недвижимости АО "ЮИТ Санкт-Петербург" (девелопер Greenstate) Максим Соболев.

Он также отмечал, что Tikkurila — важный клиент для парка, поскольку это крупная и известная финская компания.

Индустриальный парк в Ломоносовском районе был выбран из-за его местоположения, ранее говорили в компании. Ожидалось, что новый завод должен был включить в себя центр исследований, разработок и инноваций, склады сырья и готовой продукции. В 2017 году сумма инвестиций оценивалась 30-35 млн евро.

Тогда уже бывший президент и генеральный директор Tikkurila Эркки Ярвинен также говорил, что компания планирует развивать бизнес в РФ.

"Новый завод, склад и центр RDI повысят нашу конкурентоспособность и уровень обслуживания клиентов, увеличат производственные мощности", — говорил он.

Соглашение о строительстве предприятия по производству лакокрасочной продукции было подписано в феврале 2018 года в рамках Российского инвестиционного форума.

Уже в марте 2018 года стало известно, что компания Tikkurila арендовала земельный участок в Ломоносовском районе под реализацию проекта. Инвестору передали 6,5 га, а не 7 га, как планировалось изначально. Ожидалось, что компания начнет проведение изыскательных и проектных работ. Власти Ленобласти даже предложили компании Tikkurila специальные льготы — 0% ставку по налогу на имущество и уменьшение ставки до 13% по налогу на прибыль, но это не помогло удержать крупного инвестора на "земле". Такими льготами, кстати, пользуютсяNokian Tyres и концерн "Орими".

Сейчас представители индустриального парка Greenstate в комментарии dp.ru не смогли пояснить, что будет с земельным участком, который Tikkurila взяла в аренду для реализации инвестиционного проекта. В пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти уточнили, что земля сможет заинтересовать потенциальных инвесторов для размещения своих производств.

Справка:

Tikkurila — одна из ведущих компаний на рынке лакокрасочных материалов. В 2018 году выручка компании в 10 странах составила 562 млн евро.

Алексей Кумачев Все статьи автора
25 апреля 2019, 14:13 15974
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама