Все только начинается. Вывод атомных энергоблоков находится на начальном этапе

 

Россия является одной из немногих стран, обладающих собственными технологиями мирного атома. Срок службы атомных электростанций — около 50 лет, а для новых блоков и более. Поэтому в России только начинается процесс вывода из эксплуатации энергоблоков, введенных в СССР. В советские годы такие работы были начаты для Белоярской АЭС (248 МВт, где на сегодня все работы по выгрузке и вывозу топлива завершены и ведется разбор реакторов), для Нововоронежской АЭС (575 МВт, где энергоблоки были законсервированы с проведением ряда испытаний по новым системам дезактивации и переработке радиоактивных отходов). В последние годы вывод из эксплуатации был осуществлен на Нововоронежской АЭС (№ 3 ВВЭР–440) и на Ленинградской АЭС (№ 1 РБМК–1000, где сразу же запущен процесс демонтажа, а первый этап — выгрузка топлива — займет 5 лет).
Наработки по выводу из эксплуатации первых атомных энергоблоков позволят эффективно провести это и для последующих АЭС, которые выработают срок эксплуатации к 2035 году: планируется вывести из эксплуатации 10 блоков РБМК (10 ГВт) и три блока ВВЭР (1,3 ГВт). Финансирование этих работ выполняется централизованно концерном "Росэнергоатом" за счет целевых средств (резервов), которые в течение многих лет включаются в оплату мощности АЭС на оптовом рынке.
Процедура вывода блока из эксплуатации стандартизирована и обусловлена спецификой технологии — наличием радиоактивных материалов, которые должны пройти определенные стадии хранения и утилизации. Это длительный, многолетний процесс, и, как показывает опыт Литвы, остановившей Игналинскую АЭС в 2009 году, на станции до сих пор продолжается активная постэксплуатационная фаза. Именно поэтому во многих случаях атомщики стараются максимально эффективно использовать площадку, всю сопутствующую инфраструктуру действующих АЭС при их выводе за счет строительства в непосредственной близости замещающих атомных энергомощностей. В этом случае проекты Ленинградской АЭС–2, Нововоронежской АЭС–2, Курской АЭС–2 позволяют существенно сэкономить в стоимости строительства и одновременно сохранить сложившиеся трудовые коллективы высококлассных специалистов, инженеров, техников. Таким образом, не совсем верно говорить о выводе из эксплуатации АЭС как о разовом мероприятии — скорее как о продолжении производственного процесса даже после прекращения выработки электроэнергии.
В сравнении с другими типами электростанций АЭС являются самыми капиталоемкими, требующими наибольших вложений на единицу мощности. Однако их преимуществом в сравнении с газовыми или угольными электростанциями являются низкие топливные затраты, а в сравнении с ветряными или солнечными источниками — независимость от погодных условий и возможность производить электроэнергию почти круглый год. При выборе технологических приоритетов в развитии электроэнергии обычно рассматривают совокупные (капитальные и эксплуатационные) затраты за весь срок жизни энергетического объекта, и по этому показателю атомные электростанции в европейской части страны имеют достаточно хорошие конкурентные позиции, особенно с учетом дальнейшего улучшения и удешевления их оборудования, роста цен на газ. Дополнительным стимулом может стать и более жесткое экологическое регулирование в интересах сдерживания эмиссии парниковых газов.
Федор Веселов, заместитель директора Института энергетических исследований РАН