Константин Балабушко Все статьи автора
25 апреля 2019, 11:25 101

В персональном ответе за финансовые советы. Риски и преимущества для инвестсоветников

Глобальный тренд в финансовом секторе — прозрачность и единые стандарты. Но, в отличие от глобальных мер, российский закон об инвестиционном консультировании вводит такие понятия, как индивидуальная инвестиционная рекомендация и инвестиционный советник. Предполагается, что теперь советник несет персональную ответственность за выдаваемые им рекомендации.

Спекулятивная потеря. Практик погорел на защите от падения акций

Спекулятивная потеря. Практик погорел на защите от падения акций

192
Александр Пирожков

Сразу стоит оговориться, что речь не идет о том, чтобы переложить рыночный риск с инвестора на советника. Речь о том, что, перед тем как давать рекомендации, советник должен убедиться (помимо стандартного ознакомления с рисками) еще и в том, что донес до инвестора информацию о присутствии/отсутствии конфликта интересов. Если советник умолчал о том, что при данной рекомендации он получает вознаграждение от третьей стороны, то вся ответственность, в том числе за финансовый результат, на советнике. В таких условиях просто неразумно не сообщать об этом инвестору и брать на себя рыночный риск — проще отказаться от такой сделки вовсе.

Главным преимуществом для обеих сторон является появление единого реестра инвестиционных советников, что существенно поднимает кредит доверия, особенно в отношении частных инвестиционных консультантов, у которых пока еще нет раскрученного бренда. То есть инвестор может в онлайн–режиме убедиться, что советник соответствует всем требованиям и работает по определенным стандартам, которые в первую очередь призваны защитить интересы инвесторов. Одной из таких мер является обязательное определение риск–профиля инвестора, перед тем как давать рекомендацию. Это и раньше соблюдалось многими финансовыми организациями, но теперь за такие нарушения появится вполне ощутимая ответственность.

Инвестиционные советники в случае возникновения споров обязаны будут доказать, что все рекомендации были даны в корректной форме и в соответствии со стандартами и обязательными процедурами. И из этого вытекает необходимость хранения всех персональных рекомендаций в течение 5 лет с момента расторжения отношений с инвестором.

Есть, конечно, и перегибы, так как закон принимался по шаблону, его авторы опирались во многом на тех, кто и так имеет лицензии ЦБ и является профучастником рынка ценных бумаг. И теперь, когда советников приравняют к профучастникам, они также будут обязаны соблюдать все требования, которые по факту неприменимы к их деятельности.

Так, например, специальное ведение бухгалтерского учета по системе ЕПС и публичная финансовая отчетность. На мой взгляд, это абсолютно ни к чему, так как инвестсоветник не принимает денег клиента на свои счета, ему не надо вести внутренние субсчета. Еще один момент, который уже активно обсуждают, — это обязательный переход на общую систему налогообложения плюс НДС 20%. Среди моих коллег по цеху есть очень много тех, кого остановил именно этот факт от того, чтобы в первых рядах подать заявление в ЦБ для включения в реестр. НАУФОР уже ведет коммуникацию с компетентными органами на эту тему, и хочется верить, что от этого получится избавить новую категорию профучастников.

Я не думаю, что закон кардинально изменит рынок услуг по инвестиционному консультированию, просто будет больше формальностей, которые надо будет соблюсти.

Константин Балабушко, основатель агентства финансовых консультантов по еврооблигациям Sky Bond

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама