В персональном ответе за финансовые советы. Риски и преимущества для инвестсоветников

 

Глобальный тренд в финансовом секторе — прозрачность и единые стандарты. Но, в отличие от глобальных мер, российский закон об инвестиционном консультировании вводит такие понятия, как индивидуальная инвестиционная рекомендация и инвестиционный советник. Предполагается, что теперь советник несет персональную ответственность за выдаваемые им рекомендации.
Сразу стоит оговориться, что речь не идет о том, чтобы переложить рыночный риск с инвестора на советника. Речь о том, что, перед тем как давать рекомендации, советник должен убедиться (помимо стандартного ознакомления с рисками) еще и в том, что донес до инвестора информацию о присутствии/отсутствии конфликта интересов. Если советник умолчал о том, что при данной рекомендации он получает вознаграждение от третьей стороны, то вся ответственность, в том числе за финансовый результат, на советнике. В таких условиях просто неразумно не сообщать об этом инвестору и брать на себя рыночный риск — проще отказаться от такой сделки вовсе.
Главным преимуществом для обеих сторон является появление единого реестра инвестиционных советников, что существенно поднимает кредит доверия, особенно в отношении частных инвестиционных консультантов, у которых пока еще нет раскрученного бренда. То есть инвестор может в онлайн–режиме убедиться, что советник соответствует всем требованиям и работает по определенным стандартам, которые в первую очередь призваны защитить интересы инвесторов. Одной из таких мер является обязательное определение риск–профиля инвестора, перед тем как давать рекомендацию. Это и раньше соблюдалось многими финансовыми организациями, но теперь за такие нарушения появится вполне ощутимая ответственность.
Инвестиционные советники в случае возникновения споров обязаны будут доказать, что все рекомендации были даны в корректной форме и в соответствии со стандартами и обязательными процедурами. И из этого вытекает необходимость хранения всех персональных рекомендаций в течение 5 лет с момента расторжения отношений с инвестором.
Есть, конечно, и перегибы, так как закон принимался по шаблону, его авторы опирались во многом на тех, кто и так имеет лицензии ЦБ и является профучастником рынка ценных бумаг. И теперь, когда советников приравняют к профучастникам, они также будут обязаны соблюдать все требования, которые по факту неприменимы к их деятельности.
Так, например, специальное ведение бухгалтерского учета по системе ЕПС и публичная финансовая отчетность. На мой взгляд, это абсолютно ни к чему, так как инвестсоветник не принимает денег клиента на свои счета, ему не надо вести внутренние субсчета. Еще один момент, который уже активно обсуждают, — это обязательный переход на общую систему налогообложения плюс НДС 20%. Среди моих коллег по цеху есть очень много тех, кого остановил именно этот факт от того, чтобы в первых рядах подать заявление в ЦБ для включения в реестр. НАУФОР уже ведет коммуникацию с компетентными органами на эту тему, и хочется верить, что от этого получится избавить новую категорию профучастников.
Я не думаю, что закон кардинально изменит рынок услуг по инвестиционному консультированию, просто будет больше формальностей, которые надо будет соблюсти.
Константин Балабушко, основатель агентства финансовых консультантов по еврооблигациям Sky Bond