Владислав Скобелев Все статьи автора
25 апреля 2019, 07:00 255

Свет в конце ликвидации ГУПов. "Ленсвет" меняет организационно–правовую форму

Фото: Кирилл Ефимов

Это вписывается в стремление правительства России избавить экономику страны от ГУПов.

Постановление о реорганизации "Ленсвета" в государственное бюджетное учреждение (ГБУ) на днях подписал врио губернатора Александр Беглов. По его словам, решение принято "в целях совершенствования системы уличного освещения и дальнейшего развития предприятия".

Военные обороняются от энергетиков. Минобороны задолжало 700 млн рублей за коммунальные услуги

Военные обороняются от энергетиков. Минобороны задолжало 700 млн рублей за коммунальные услуги

379
Владислав Скобелев

В документе говорится, что в связи с реорганизацией "Ленсвета" комитет по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга "наделяется дополнительными полномочиями по содержанию и ремонту устройств наружного освещения, а также по проектированию, размещению, содержанию и ремонту архитектурной подсветки зданий".

Директор "Ленсвета" Сергей Мителев рассказал "ДП", что расставание со статусом государственного унитарного предприятия (ГУП) почти не скажется на самой деятельности компании, однако повлияет на финансовые взаимоотношения с властью.

"На мой взгляд, это просто оптимизация расходов предприятия и бюджетной политики в целом. У нас может образоваться экономия по налогам, плюс мы получим определенные финансовые гарантии от чиновников, поскольку будем выполнять функцию наружного освещения на основании государственного задания", — размышляет руководитель "Ленсвета".

Аналитики согласны, что смена правовой формы изменит только формулу финансирования из городского бюджета.

По мнению генерального директора агентства "INFOLine–Аналитика" Михаила Бурмистрова, получение статуса ГБУ также обеспечит компании большую гибкость в осуществлении коммерческой деятельности. В частности, бюджетные учреждения имеют право самостоятельно распоряжаться доходами от коммерции.

Помимо обеспечения уличного освещения "Ленсвет", например, создает художественную подсветку для частных заказчиков.

По словам Сергея Мителева, никаких новых преференций от города "Ленсвет" не получит. Впрочем, и негативных последствий от трансформации предприятия он также не видит.

Дым вашему дому. Петербургские энергетики просят увеличить высоту труб

Дым вашему дому. Петербургские энергетики просят увеличить высоту труб

8415
Вадим Кузьмицкий

Однако эксперты подчеркивают, что смена организационно–правовой формы нередко приводит к структурным изменениям внутри компании.

"В первую очередь можно ожидать неких кадровых перестановок. Это, в свою очередь, поспособствует снижению интереса ревизоров при проверках исполнения бюджета", — считает ведущий аналитик компании "Эксперт Плюс" Мария Сальникова.

В Петербурге всего несколько примеров реорганизации ГУПов в бюджетные учреждения. Среди них — "Мостотрест", "Ленводхоз" (ставший Дирекцией по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений) и полигон Красный Бор. Однако, по словам Сергея Мителева, некоторые его коллеги также планируют осуществить переход к другим формам.

Эксперты уверены, что реорганизация "Ленсвета" стала одним из первых шагов по реализации программы сокращения числа ГУПов. С этим предложением неоднократно выступала ФАС. Она же в конце прошлого года выступила инициатором соответствующего законопроекта.

Согласно документу, принятому Госдумой в первом чтении, все ГУПы и МУПы (за некоторыми исключениями) должны быть ликвидированы к 2021 году из–за низкой эффективности. Позднее этот срок решили продлить до 2023 года. Однако из–за разногласий между депутатами и сенаторами документ до сих пор не рассмотрен во втором чтении.

Законопроект в большей степени направлен против ГУПов, работающих на конкурентных рынках. При этом у депутатов нет единого мнения, как разумнее поступить с ГУПами — акционировать их или превратить в бюджетные организации.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама