Андрей Жуков Все статьи автора
25 апреля 2019, 06:12 112

Нефтяникам вернут изъятое, или Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

В этом году нефтекомпании получат 400–450 млрд рублей из Фонда национального благосостояния за сдерживание цен на топливо, сообщила вчера пресс–служба Минфина. То, что государство будет компенсировать нефтяникам недополученные из–за разницы цен на внутреннем и внешнем рынках доходы, стало известно осенью прошлого года. Тогда была введена система обратного акциза на нефть с демпфирующей компонентой. Если кратко излагать ее суть — государство будет возвращать компаниям часть налогов, которые те заплатили в бюджет при высоких ценах на нефть на мировых рынках. При низких ценах нефтяники, наоборот, будут дополнительно платить акцизы в бюджет. Таким образом власти решили стимулировать компании не отправлять нефть на экспорт, а перерабатывать ее внутри страны.

Но вот что получается. Правительство уже прикинуло, что если сохранить действующую формулу предоставления поддержки нефтяным компаниям, то в следующем году платить игрокам рынка придется уже 1,7 трлн рублей. По данным на 1 апреля, размер Фонда национального благосостояния (ФНБ), из которого будут выдаваться компенсации, составляет 3,8 трлн рублей. То есть такими темпами за 2 года и 2 месяца с небольшим весь стабилизационный ФНБ будет истрачен.

А что, отчасти это будет даже справедливо. Ведь Фонд национального благосостояния формировался за счет дополнительных доходов бюджета от нефтегазового комплекса. То есть нефтяным компаниям вернут деньги, которые власти у них когда–то забрали. Нефтяникам останется разве что проценты потребовать. Впрочем, такой сценарий, похоже, не рассматривается. В Минфине сообщили, что договоренности по демпферу на 2020 год пока не достигнуты. Зато источник финансирования выпадающих доходов поменяется. Компенсацию нефтяникам заплатят… сами нефтяники. Решено обложить акцизами все пока еще неподакцизные жидкие нефтепродукты (за рядом исключений) и увеличить налог на добычу полезных ископаемых, привязав его к цене нефти. Формула "спасение утопающих — дело рук самих утопающих" снова подтверждается.

Андрей Жуков, редактор

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама