Владимир Киселев Все статьи автора
24 апреля 2019, 20:47 404

Индекс Мосбиржи сползает с вершины

После обновления исторического максимума в начале недели российский рынок показал небольшую коррекцию в среду. Индекс Мосбиржи потерял 0,33%, снизившись до отметки 2579,05 пункта.

Начинающийся сезон отчетности по итогам I квартала 2019 года должен поддержать рост российского рынка. Увеличение цен на нефть окажет благоприятное влияние на прибыль нефтегазового сектора, который занимает основной вес в индексе. Мы ждем, что в ближайшие несколько недель индекс Мосбиржи сможет превысить уровень 2,6 тыс. пунктов.

Цены на нефть толкают российские индексы к историческим максимумам

Цены на нефть толкают российские индексы к историческим максимумам

1253
Денис Иконников

Топливный рынок значительных изменений не показывает: нефть торгуется вблизи исторического максимума после ужесточения санкций США против Ирана. К вечеру среды цена сорта Brent удерживалась около $74,5 за баррель.

Курс доллара в среду вырос почти на 1%, до отметки 64,3 рубля, евро — на 0,6%, до отметки 71,95 рубля.

Несмотря на устойчивость нефтяных котировок, нефтегазовый сектор в среду оказался в лидерах снижения. Отраслевой индекс на Московской бирже потерял около 0,4%. Хуже рынка выглядели акции «Газпрома», теряя 1,14% на новости об отказе Федеральной антимонопольной службы в повышении тарифов компании. Тариф на транспорт газа не индексируется с 2015 года. По оценке «Газпрома», его убытки от транспортировки газа независимых производителей составят в 2019 году 17 млрд рублей.

Акции «ЛУКОЙЛа» снизились на 0,35% перед решением совета директоров по выплате дивидендов за 2018 год. Компания консервативно подходит к выплате дивидендов, увеличивая их примерно на 10% в год. При этом значительные суммы акционерам «ЛУКОЙЛ» выплачивает через выкуп акций. Учитывая подход компании, ожидаемые дивиденды по итогам IV квартала 2018 года могут составить 140-145 рублей на акцию, доходность — 2,5% к текущим ценам. Ожидаемая дивидендная доходность в ближайшие 12 месяцев составляет всего 4,1%, что ниже среднерыночного уровня. В ближайшее время ожидается обсуждение советом директоров дивидендной политики, что может повлиять на увеличение выплат и дальнейший рост акций компании. В начале апреля акции «ЛУКОЙЛа» обновили исторический максимум, однако затем скорректировались на 3%.

На этой неделе стартовал сезон финансовых отчетностей российских компаний по итогам I квартала 2019 года. Уже успела отчитаться металлургическая компания «Северсталь». Она показала устойчивые финансовые результаты по итогам первых 3 месяцев года. По итогам среды акции компании прибавили 1,21% на новости о планах увеличить к 2023 году долю продаж через собственный интернет-магазин в России и СНГ с текущих 30% до 60%. Это позволит сократить расходы и увеличить прибыль. «Северсталь» является одним из лидеров по дивидендной доходности на российском рынке, сохраняя хороший потенциал создания стоимости для акционеров.

Наблюдательный совет алмазодобывающей компании «Алроса» рекомендовал дивиденды за второе полугодие 2018 года на уровне 4,11 рубля на акцию, что составляет 30,3 млрд рублей и соответствует 100% денежного потока компании за период. Доходность выплат превышает 4,3%, что оказалось немного выше наших ожиданий. Тем не менее акции компании отреагировали снижением стоимости, потеряв 0,75% по итогам среды.

Сомнительная польза воздержания. Сделка ОПЕК+ себя исчерпала: цена на нефть стабилизирована

Сомнительная польза воздержания. Сделка ОПЕК+ себя исчерпала: цена на нефть стабилизирована

11012
Александр Пирожков

Владимир Киселев, руководитель аналитической службы УК «ДОХОДЪ»

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама