Иван Дурдин Все статьи автора
24 апреля 2019, 06:46 347

"Зарядье" на буяне. Власти решили разбить парк на месте строительства зданий Верховного суда

Вместо зданий Верховного суда на Тучковом буяне будет парк — президент официально поддержал эту инициативу. Как предсказывал в феврале "ДП", такое решение городских властей имеет шансы стать эпохальным с градостроительной точки зрения и повлиять на рейтинг Александра Беглова.

Планы перенести строительство судебного квартала, оставив эту территорию Петроградской стороны для парка, обсуждали в Смольном вечером в понедельник. Вероятно, они стали сюрпризом для большинства чиновников, которые до этого на вопрос о возможности создания зеленой зоны на Тучковом буяне говорили, что строительство Верховного суда "зашло уже слишком далеко". Сейчас там забивают сваи.

Газон и пустота. Петербургу не хватает площади как места притяжения горожан

Газон и пустота. Петербургу не хватает площади как места притяжения горожан

713
Антон Мухин

Очевидно, инициатива обсуждалась с президентом и только после его одобрения стала предметом рассмотрения в Смольном. Вечером в понедельник пресс–служба городского правительства процитировала губернатора: "Это уникальная площадка. Рядом Петропавловская крепость, стрелка Васильевского, Зимний дворец. Считаю, что проект (судебного квартала. — Ред.) требует серьезной переоценки с точки зрения пользы для жителей и гостей Петербурга".

Глава города отметил, что у горожан может быть совсем другое мнение о том, что должно находиться на этой территории, говорится в сообщении.

Вчера Тучков буян посетил в сопровождении Александра БегловаВладимир Путин — и тогда о судьбе парка сообщили официально. И.о. губернатора даже показал президенту проект. От первоначальных планов сохранится только будущий театр Эйфмана со стороны "Юбилейного", а вместо судебных зданий сделают рекреационную зону, судей же поселят на Смольной набережной.

Планы превращения Тучкова буяна в общественное пространство существуют как минимум с начала прошлого века. Еще до революции проводились архитектурные конкурсы, результаты которых не были реализованы.

К этой идее официально возвращались после войны — планировалось создать зеленую зону от Александровского парка до Петровского острова.

В 2012 году такую мысль высказывал тогдашний глава комитета экономического развития, а ныне вице–губернатор Евгений Елин.

Как писал "ДП" 8 февраля (№ 14, "Газон и пустота"), идея преобразования городских пространств должна стать одной из ключевых для Смольного в рамках предвыборной борьбы за рейтинги. "Если эту энергию направить в правильное русло, у города есть шанс на поистине эпохальные преобразования.

Например, Новой Голландией, только гораздо более впечатляющей, могла бы стать территория Тучкова буяна.

Учитывая, что самим судьям переезжать не очень хочется, Смольный наверняка мог бы договориться, чтобы участок вернули в городскую собственность. Пока еще есть возможность".

Появление общественного пространства в таком знаковом месте, безусловно, станет одним из важнейших градостроительных решений и вызовет большой резонанс, писал "ДП", проводя аналогии с московским "Зарядьем", ради которого снесли гостиницу напротив Кремля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама