Наталья Бурковская Все статьи автора
24 апреля 2019, 06:14 163

Взрыв у алтаря. Цифры терроризма

Серия взрывов на Шри–Ланке унесла жизни 321 человека, еще более 520 пострадали. В числе жертв оказались и трое детей датского миллиардера Андерса Холха Повлсена. Шесть взрывов прогремели в пасхальное католической воскресенье в трех храмах и трех отелях страны, седьмой — на западе острова, восьмой — в жилом комплексе в пригороде Коломбо. Правоохранительные органы Шри–Ланки задержали свыше 40 подозреваемых. По данным местных СМИ, взрывы совершили террористы–смертники. Власти Шри–Ланки считают, что атаки стали ответом исламистов на теракт в Новой Зеландии. На алтарь террористических богов брошены жизни мирных европейских, китайских и австралийских туристов и бизнесменов, десятков детей — вне зависимости от вероисповедания, гражданства и счета в банке.

Число жертв взрывов на Шри-Ланке выросло до 290

Число жертв взрывов на Шри-Ланке выросло до 290

258

Подсчет, конечно, не вернет никого — но поможет осознать масштабы трагедии. По статистике центра по изучению проблем терроризма Jane’s Information Group, в 2018 году неправительственные вооруженные группировки совершили свыше 15,3 тыс. терактов по всему миру — и это на треть меньше, чем годом ранее. Но в результате атак погибли более 13,4 тыс. мирных жителей в 90 странах мира. Так, 15 марта в результате стрельбы в двух мечетях в новозеландском Крайстчерче были убиты 50 человек. 27 января на острове Холо (Филиппины) прогремел взрыв во время воскресной мессы в католическом соборе — погибли 27 человек, еще 77 получили ранения. 17 января в результате атаки на полицейскую академию в Боготе погиб 21 человек и 68 получили ранения. 15 января у гостиницы в Найроби взорвались два автомобиля, начиненных взрывчаткой. Жертвами теракта стали 16 человек, 30 пострадали. 6 января в сирийском Манбидже прогремел мощный взрыв — убито девять человек, 20 — ранено.

По данным Федерального ведомства по уголовным делам Германии (BKA), с 2010 года спецслужбы страны предотвратили 13 терактов, связанных с исламистской средой, один из эпизодов датирован 2019 годом. По данным Национального антитеррористического комитета, на территории России только в 2018 году пресечено на стадии подготовки 20 терактов.

Наталья Бурковская, редактор

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама