Андрей Черенков Все статьи автора
24 апреля 2019, 09:46 641

Мода от девелоперов. Фасад новостройки как элемент эффективной системы продаж

Фото: Петр Ковалев

Фасад современного жилого дома — это не столько одежка, по которой встречают, сколько элемент энергоэффективной системы и залог экономической выгоды. Для застройщиков разбить монотонность серых коробок — значит частично решить задачу получения прибыли.

Фасад сам по себе может обеспечить капитализацию здания — ведь, как бы ни экономил покупатель, при равных условиях локации и планировки он выберет дом с наиболее привлекательным фасадом. Качественный фасад способен решить львиную долю архитектурных проблем больших городов и приумножить доход строительной компании. Главное — правильно рассчитать.

Veren поднимет цену Парашютной. Жилье московской компании будет на 20% дороже средней стоимости в этой локации

Veren поднимет цену Парашютной. Жилье московской компании будет на 20% дороже средней стоимости в этой локации

1564
Павел Никифоров

Конечно, экономкласс не может выйти за рамки минимальной ценовой категории. "Новостройки сегмента масс–маркет, как правило, не имеют никаких архитектурных и эстетических изысков", — полагает гендиректор ГК "Абсолют Строй Сервис" Евгений Жуков. А большинство опрошенных экспертов уверены, что класс жилья влияет на выбор фасада, но не определяет его. Основной мотив задают идеология проекта, его концепция и образ.

"Как мы знаем, застройка советского периода привнесла в облик российских городов серость и одинаковость: типовыми домами застраивались целые кварталы. Как только застройщики получили свободу, каждый постарался сделать свой проект уникальным", — говорит директор департамента ГК "Полис Групп" Ольга Ульянова. Эта компания для отделки объектов в доступных локациях использует штукатурку: ЖК "Полис на Комендантском", ЖК "ПаркЛэнд" в Кудрово, ЖК "Краски Лета" в Мурино (от 1,9 млн рублей за квартиру). В проектах с более высокой стоимостью "квадрата" ("Полис на Московском" и "Полис на Неве", от 2,76 млн рублей за квартиру) применяют вентилируемые фасады, отделанные керамогранитом и фиброцементом.

Обилие света

Один из популярных в мире и принятых в последние годы в Петербурге трендов — использование в проектах больших окон и панорамного остекления. Обилие света в наших условиях предполагает увеличение расходов не только потому, что стеклопакеты дороже стандартных наружных стен, но и потому, что придется потратиться на теплоизоляцию (увеличение мощности отопительных приборов, установка встроенного оборудования направленного подогрева окон).

"Обилие света является важной составляющей комфортной квартиры, а широкие окна от пола до потолка позволяют добиться этого. Они визуально расширяют пространство, меняя его восприятие. Яркие фасады привлекают внимание и вносят разнообразие в существующую застройку. Они не только утоляют "жажду цвета", но и выполняют сугубо практическую функцию — позволяют жителям ориентироваться на территории комплекса. Например, в "Новой Охте" корпуса оформлены в единой стилистике, но облик каждого дома индивидуален", — рассказывает коммерческий директор "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" Ольга Аветисова (квартира–студия в "Новой Охте" стоит от 2,8 млн рублей, 4–комнатная — от 7,4 млн).

"Существенно оживить фасады 12–25–этажных жилых комплексов способны геопластика и цветовое решение. Но краски должны быть приближенными к природным, а не кричащими", — рассказал владелец архитектурной мастерской "В2" Феликс Буянов, разработавший проект ЖК "Калина–парк" ("Группа ЛСР"). "Панельное происхождение" этого объекта скрыто отделкой фасада штукатуркой по минеральному утеплителю (стоимость однокомнатной квартиры — порядка 6 млн рублей).

Назло рекордам. Строительная отрасль Петербурга взяла тайм-аут

Назло рекордам. Строительная отрасль Петербурга взяла тайм-аут

15559
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

Буйство красок

В стремлении продать подороже девелоперы, бывает, и лукавят, поднимая в комфорткласс стандартный экономпроект с раскрашенными фасадами. Буйство красок по обе стороны кольцевой автодороги, особенно в северных районах, не разнообразит, а подчеркивает клонированность зданий из однообразной унылой панели, подпирающих небо на одной высоте и отличающихся друг от друга лишь количеством арок и подъездов.

"Аквилон Инвест" использует в спальных районах города для отделки фасадов навесные вентилируемые системы с облицовкой керамогранитом. "Они прочные, долговечные, менее трудоемки при монтаже и имеют эстетичный внешний вид, а их налаженное в достаточных объемах производство на территории России дает приемлемую цену и стабильность поставок. Навесные фасады состоят из отдельных элементов и более ремонтопригодны, что обеспечивает экономию при дальнейшей эксплуатации дома", — говорит Яна Булмистре, руководитель отдела маркетинга строительно–инвестиционного холдинга "Аквилон Инвест" в Санкт–Петербурге.

В проектах комфорткласса в ход идут более качественные материалы. Во многом фасадные решения определяет стиль окружающей застройки, особенно это касается объектов в центре города. Так, для оформления ЖК "ARTквартал. Аквилон" выбрана современная фасадная штукатурка и сдержанный декор с псевдоколоннами и арками, которые гармонично сочетаются с окружающей сталинской архитектурой Московского пр. (от 3,7 млн до 25,3 млн рублей за квартиру). В малоэтажном ЖК "CолнцеPARK" предпочтение отдано традиционному кирпичу, который поддерживает концепцию проекта — новые европейские кварталы в историческом пригороде (цена квартир — от 3 млн рублей).

Возрождение и барокко

"В сегментах недвижимости "бизнес" и "премиум" простор для архитектора шире. Уникальная архитектура, отражающая концепцию проекта и особенности места, — весомый аргумент при покупке дорогого жилья", — говорит Ольга Аветисова, приводя в пример "Русский дом" с главным двором–курдонером, выполненным в стиле a la russe, проект VERONA на Крестовском в стиле римского палаццо с фасадом в натуральном камне и четырехколонным портиком коринфского ордера, боковые фасады — преимущественно в кирпиче с каменными деталями, характерными для итальянской архитектуры эпохи Возрождения и барокко (цена квартиры — от 42 млн рублей). Фасады ЖК "Европа Сити" (ЛСР) на пр. Медиков облицованы глянцевыми керамическими пустотными панелями. "На отделку ушло порядка 100 тыс. м2 глазурованной керамики, переливающейся подобно майолике", — говорят архитекторы Мастерской Евгения Герасимова, работавшей над проектом (здесь цены начинаются от 10,1 млн рублей за квартиру).

Особым стилистическим почерком является декорирование фасадов элементами из стеклофибробетона. Компания AAG является активным популяризатором этого пластичного и прочного материала. В "Доме на Фрунзенской" и ЖК "Ренессанс" из него выполнены карнизы и декоративные элементы. "Следующим шагом станет применение рельефных панелей из стеклофибробетона с их интеграцией в несущие и ограждающие конструкции. Технология позволит снизить себестоимость, при этом увеличив надежность элементов и улучшив визуальный облик здания. В новом проекте "Маленькая Франция" таким способом будет решено более 50% фасада", — говорит Юрий Александров, заместитель директора департамента управления строительством AAG (цены на квартиры здесь — от 11,1 млн рублей).

Для отделки элитного комплекса Royal Park использовали редкий юрский мрамор и гранит, благодаря чему фасады в неоклассическом стиле вписались в исторический контекст Петровского острова (цена квартир в комплексе — от 10,9 млн до 52 млн рублей).

В арсенале многоквартирных домов первого этапа строительства регионального курорта Gatchina Gardens предусмотрены штукатурка, клинкерная плитка, натуральный камень и дерево. Естественно, присутствует панорамное остекление. Проект позиционируется как "умный город–курорт", и отделка фасада зависит от того, в какой зоне расположено здание (цены на квартиры в разных кварталах — от 8,5 млн до 58 млн рублей).

Чем качественнее и дороже фасады, тем больше срок эксплуатации здания, меньше влияние климата, соответственно, реже возникает необходимость внепланового ремонта. Но и эксплуатация фасада, естественно, требует затрат тем больше, чем он дороже. Например, чтобы обслуживать фасад с панорамным остеклением, придется приглашать профессиональных альпинистов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама