Василий Олейник Все статьи автора
23 апреля 2019, 20:44 1253

Мажорная нота рынка

Фото: Сергей Коньков

Торги на мировых финансовых рынках во вторник прошли на мажорной ноте. Объемы торгов остались ниже средних показателей, а период низкой волатильности на валютном рынке и рынке акций бьет новые рекорды.

После праздников вернулись на рынок европейские инвесторы. Биржи Германии и Франции продемонстрировали умеренный рост на 0,2%, при этом британский FTSE повысился почти на 0,9%. Сводный индекс азиатского региона завершил торги нейтральной динамикой.

Цены на нефть толкают российские индексы к историческим максимумам

Цены на нефть толкают российские индексы к историческим максимумам

1254
Денис Иконников

Высокие цены на нефть пугают лишь инвесторов азиатского региона, а американские его игнорируют. Наибольшее давление от цен на нефть испытывает Турция и курс ее национальной валюты. Дополнительный фактор риска — большие погашения по внешним долгам в валюте, которой в резервах Турции не так много.

Зато внешняя ситуация и высокие цены на нефть продолжают поддерживать спрос на отечественные активы. Индекс Мосбиржи прибавил 0,11%, приближаясь к максимуму в 2587 пунктов. Валютный индекс РТС вырос на 0,7%, до 1277 пунктов.

Динамику лучше рынка показали акции "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти", они прибавили от 0,32 до 1,58% соответственно. Банковский сектор продемонстрировал нейтральную динамику, металлурги остались преимущественно в минусе.

"Аэрофлот" из-за высоких цен на нефть вновь под давлением, хотя потери пока скромные, в пределах 0,82%. С учетом того что дальнейший рост нефтяных котировок будет еще сильнее давить на замедляющуюся мировую экономику, вряд ли у российских активов остался хороший потенциал для роста.

На рынке сырья динамика опять разнонаправленная. Цены на медь, как опережающий индикатор, торгуются вблизи значений закрытия в понедельник. Никель упал почти на 0,4%, платина и палладий — на 1%. Котировки нефти в очередной раз обновили максимум. Марка Brent продолжает торговаться выше $74 за баррель, а WTI превысила $66. Спекулянтам нужно быть начеку, так как сильный разворот на нефтяном рынке уже не за горами. Весь выпавший импорт нефти Ирана будет компенсирован увеличением добычи в Саудовской Аравии и ОАЭ, и подобный шаг может привести к распаду ОПЕК+. Драгоценные металлы показывают небольшое снижение, в пределах 0,3%. Цена тройской унции золота консолидируется у отметки $1270.

Ключевая валютная пара евро/доллар, британский фунт и сам индекс доллара продолжают торговаться в очень узком диапазоне, что может привести к сильным движениям в ближайшем будущем. Техническая картина пока говорит в пользу доллара, а евро и фунт при пробое своих близких поддержек могут очень быстро снизиться на 3-5%. Российский рубль сумел укрепиться на 0,1%, до 63,75 рубля за доллар США.

Сегодня Минфин планирует побить абсолютный рекорд по размещению ОФЗ. Максимальная заявленная сумма размещений равна 450 млрд рублей. Чем выше будет спрос, тем больше будет поддержка национальной валюте. Как мы видим, Минфин пытается использовать текущую позитивную внешнюю ситуацию по максимуму и он также боится того, что дальше не все будет гладко и спокойно. Пока все забыли про риски санкций и мировой капитал ищет хорошие доходности, Минфин попытается занять как можно больше.

Сомнительная польза воздержания. Сделка ОПЕК+ себя исчерпала: цена на нефть стабилизирована

Сомнительная польза воздержания. Сделка ОПЕК+ себя исчерпала: цена на нефть стабилизирована

11012
Александр Пирожков

Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама