dp.ru Все статьи автора
23 апреля 2019, 13:53 89

"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракты на Шри-Ланке

Фото: globallookpress.com

Международная террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за теракты на Шри-Ланке, жертвами которых стали более 320 человек, пишет AFP и Reuters со ссылкой на близкое к боевикам агентство Amaq. Об этом же сообщает SITE Intelligence Team, которая отслеживает активность ИГ в интернете. Доказательств своей причастности боевики группировки не предоставили.

В терактах на Шри-Ланке погибли трое детей самого богатого человека Дании

В терактах на Шри-Ланке погибли трое детей самого богатого человека Дании

39098

При этом ранее 23 апреля министр обороны Шри-Ланки Руван Виджевардена заявил, что серия взрывов имеет отношение к нападениям на мечети в Новой Зеландии. "Предварительное расследование показало, что произошедшее на Шри-Ланке в воскресенье стало ответом на атаку на мусульман в Крайстчерче", — сказал министр, выступая перед парламентом страны.

21 апреля на Шри-Ланке на Пасху прогремело восемь взрывов. Три — в католических храмах в Коломбо, Негомбо и Баттикалоа, еще три — в крупных и популярных отелях. Седьмой взрыв произошел на западе острова, восьмой — в жилом комплексе в пригороде Коломбо. Одну бомбу удалось обезвредить до взрыва, ее нашли неподалеку от аэропорта Бандаранаике, а на автовокзале в Коломбо нашли 87 детонаторов.

Нападение стало самым кровопролитным после окончания гражданской войны на Шри-Ланке в 2009 году. По последним данным, погибли 290 человек, 500 пострадали. Среди погибших по меньшей мере 35 иностранцев, в том числе трое детей датского миллиардера Андерса Хольха Повлсена, крупнейшего акционера Asos. Россияне не пострадали.

15 марта в мечети в центре новозеландского города Крайстчерч и в мечети, расположенной в предместье этого города Линвуде, произошла стрельба. В результате нападения погибли 50 человек, десятки человек получили ранения. Главный подозреваемый, 28-летний Брентон Таррант, перед атакой опубликовал манифест под названием "Великая замена", в котором выступил против миграции из мусульманских стран в Европу и англоязычные страны.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама