Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
24 апреля 2019, 06:20 510

Дворовые стратегии. "Главстрой" не покинул Апраксин Двор и хочет стать его инвестором

Серым отмечены корпуса, которые компания предлагает приспособить под театральный кластер
Серым отмечены корпуса, которые компания предлагает приспособить под театральный кластер
Фото: "Главстрой"

Нынешняя концепция отправлена "на проработку".

После того как "Главстрой" по решению суда освободил корпуса, переданные ему в свое время городом, ничто не мешает новому инвестору рынка, холдингу "Питер", взяться за проект — эта информация считалась до последнего времени общепринятой. Но предшественник "Питера" внезапно напомнил о себе. ООО "Главстрой–СПб специализированный застройщик" (бывшее ООО "Главстрой–СПб") обнародовало эскизную концепцию приспособления восьми корпусов из 55, составляющих Апраксин Двор, под театральный кластер.

Концерн "Питер" Николая Пономарева реконструирует Апраксин Двор за 5,1 млрд рублей

Концерн "Питер" Николая Пономарева реконструирует Апраксин Двор за 5,1 млрд рублей

1747

Явление второе

"Главстрой" сделал это в инициативном порядке. В компании заявили, что хотят работать совместно с "Питером". "На наш взгляд, для такого комплексного проекта, находящегося в исторической части города, необходимо как минимум два стратегических инвестора", — сказали в холдинге. "Мы не в курсе данного проекта, но рады любому совместному сотрудничеству", — прокомментировали в "Питере". Руководитель "Студии 44" (разработчик концепции для "Питера") архитектор Никита Явейн заявил "ДП", что детально с предложениями не знакомился, но не исключает возможность совместной работы.

При этом полноценный договор между городом и новым инвестором до сих пор не заключен. В холдинге "Питер" сказали "ДП", что ожидают подписания в течение нынешнего года. При этом на площадку рассчитывают выйти уже этим летом. Но по словам зампредседателя комитета по инвестициям Павла Борисенко (письмо есть в распоряжение "ДП"), в марте на совещании с вице–губернатором Эдуардом Батановым "принято решение о необходимости более детальной проработки вопроса о дальнейшей реализации стратегического инвестиционного проекта". Создана рабочая группа, пояснили в "Питере".

Можно заметить, что это произошло после того, как Александр Беглов поручил провести ревизию стратегических инвестпроектов. Известно, что "Главстрой" также хочет вернуть себе этот статус: компания подавала соответствующий пакет документов осенью 2018 года. Пока неудачно, но планирует повторить попытку.

От забора до забора

ООО "Инвестиционно–строительная компания Апраксин Двор", за которым стоит холдинг "Питер" Николая Пономарева, напомним, стало основным инвестором вместо "Главстроя" в июле 2018 года. Реализовать проект оно должно до 31 декабря 2025 года. В основе — архитектурная концепция ООО "Архитектурное бюро "Студия 44". Концепт охватывает всю территорию Апраксина Двора, но предполагает реставрацию каждого корпуса по отдельности. По единому проекту сделают только инженерное обеспечение территории.

Смольный выиграл суд о выселении "Главстроя–СПб" Олега Дерипаски из Апраксина Двора

Смольный выиграл суд о выселении "Главстроя–СПб" Олега Дерипаски из Апраксина Двора

38427
Павел Горошков, Наталья Ковтун

Альтернативное предложение "Главстроя" — театральный кластер — касается восьми корпусов, расположенных по соседству друг с другом в южной части рынка. В базе данных Смольного пять из них значатся в собственности казны. По трем "Главстрой" имеет инвестиционные договоры, сообщили "ДП" в холдинге.

Кроме того, "Гластрой" имеет такие договоры еще по трем корпусам, не вошедшим в его новую концепцию, в трех других он является собственником помещений. Всего во владении компании 2,3 тыс. м2 (из общей площади, по подсчетам КИО, 158 тыс. м2).

Напомним, что "Главстрой" одержал победу в конкурсе на реконструкцию Апраксина Двора еще в 2008 году. Однако кроме заборов ничего не возвел. Город не позволил сносить старинные здания (что планировалось). Не были решены и имущественные вопросы. Начались суды по искам Смольного, по результатам которых в 2018 году "Главстрой" лишился главенствующей роли в проекте (с холдингом были расторгнуты договоры по крайней мере по 12 корпусам).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама