Надежда Егоренкова Все статьи автора
24 апреля 2019, 10:20 251

Дефицит по вузовскому признаку. Опытные рабочие сами выбирают работодателей

Дефицит квалифицированных рабочих на рынке труда Петербурга наблюдается уже давно. С каждым годом ситуация только усугубляется. Причин у этого процесса много. Одна из них — изменения в системе образования, в результате которых почти полностью исчезли профессиональные училища. Сыграли свою роль и демографический провал конца ХХ века, и катастрофическое падение престижа рабочих профессий среди молодежи.

Рабочий интерес. Почему при высоких зарплатах рабочих специалистов по-прежнему не хватает

Рабочий интерес. Почему при высоких зарплатах рабочих специалистов по-прежнему не хватает

1264
Маргарита Фещенко

Вплоть до конца 1980–х годов о специальности "токарь 6–го разряда" говорили с гордостью. Этот статус был синонимом экономической стабильности, социальной надежности и безусловного уважения среди друзей и знакомых. Однако на рубеже веков положительный контекст резко сменился на прямо противоположный. Университеты и институты переполнились желающими получить высшее образование в области экономики, юриспруденции и маркетинга, а профессиональные училища стали невостребованными. В результате мы видим на рынке труда, с одной стороны, огромное количество безработных экономистов и маркетологов, а с другой — острый дефицит высококвалифицированных рабочих.

Вот и для нас, промышленности, прошлый год не стал выдающимся с точки зрения подбора рабочих: всегда нужны электросварщики, газорезчики, маляры, электромонтажники. Такие специалисты при наличии профессионального опыта не испытывают проблем с поиском места работы. Но при этом их работа связана с вредными условиями труда, поэтому спрос на них всегда превышает предложение. Эти рабочие имеют возможность сами выбирать между работодателями.

Отмечу: несмотря на то что в этом году на предприятии произошел перевод производственного комплекса, массового добора персонала из–за этого не последовало: вакансии закрываются в штатном режиме. И все же традиционно особенно сложно происходит подбор квалифицированного вспомогательного персонала: стропальщиков, слесарей–сантехников и электромонтеров по ремонту и обслуживанию различного оборудования. Их по факту очень мало на рынке труда, а уровень заработной платы такого персонала обычно ниже, чем у основных рабочих.

И все же в своей практике мы никогда не сталкивались с вопросами обеспечения работников жильем при их переезде: на производственный комплекс всегда ведем подбор рабочего персонала только на рынке труда Петербурга и Ленобласти. Хотя на удаленных объектах эксплуатации, где работа организована вахтовым методом, у любого предприятия, конечно, возникают дополнительные траты: работники обеспечиваются жильем, а проезд туда–обратно в командировках возмещается в рамках действующего законодательства.

Надежда Егоренкова, директор управления по работе с персоналом ООО "Звезда–Энергокомплекс"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама