Евгений Петров Все статьи автора
24 апреля 2019, 07:54 190

Банк кредитует черных металлургов. Банк "Санкт–Петербург" открыл две кредитные линии заводу в Краснодарском крае

Иван Демченко, владелец АЭМЗ, заложил свои доли в Роcсельхозбанке и пришел за кредитом в банк «Санкт–Петербург»
Иван Демченко, владелец АЭМЗ, заложил свои доли в Роcсельхозбанке и пришел за кредитом в банк «Санкт–Петербург»
Фото: duma.gov.ru

Банк "Санкт–Петербург" открыл ООО "Абинский электрометаллургический завод" (АЭМЗ; Краснодарский край) две кредитные линии — на $30 млн и 27 млн евро.

В конце прошлого года банк сообщал об открытии АЭМЗ еще одной кредитной линии, на 1,5 млрд рублей. Финансирование выделено на ведение текущей деятельности.

Промышленность Ленобласти выходит на e-commerce. Предприятия региона появятся на Alibaba

Промышленность Ленобласти выходит на e-commerce. Предприятия региона появятся на Alibaba

22457
Карашаш Ногаева

Совокупная кредитная задолженность по всем трем кредитным линиям не может превышать 2 млрд рублей, уточнили в банке.

На сайте АЭМЗ назван флагманом черной металлургии на Кубани. В рейтинге 600 крупнейших компаний России агентства "Эксперт РА" АЭМЗ по итогам 2017 года занял 409–ю позицию с объемом выручки 29,4 млрд рублей. Чистая прибыль за 2017 год составила 2,4 млрд рублей при объеме кредиторской задолженности 1,2 млрд рублей.

Первая очередь АЭМЗ (мелкосортопрокатный стан мощностью 500 тыс. т в год) запущена в 2010 году, вторая (электросталеплавильное производство на 950 тыс. т) — в 2014 году. В 2018 году АЭМЗ запустил проволочное и крепежное производство мощностью 65 тыс. т в год. В 2020 году будет введена вторая линия, до 200 тыс. т.

Совокупная мощность завода — 1,5 млн т проката в год, из которых до 30% продукции шло на экспорт.

Минторг США в конце 2017 года повысил для российских производителей пошлину на ввоз стальной катанки (сырье для производства проволоки). Ее размер был установлен на уровне 436,8%. Отдельно для АЭМЗ и НЛМК–Урал (Новолипецкий металлургический комбинат) пошлина была установлена на уровне 756,93%. Как следует из сообщения Минторга, в 2016 году российские производители ввезли в США катанки на $32,3 млн.

Собственниками АЭМЗ, по данным системы "СПАРК", являются московское ООО "Новосталь–М" (владеет 80%) и кипрский офшор ABK Holding Limited (20%).

Фабрика сдержанного пессимизма. Прогноз развития петербургской промышленности

Фабрика сдержанного пессимизма. Прогноз развития петербургской промышленности

8022
Георгий Вермишев

В ноябре и декабре 2018 года "Новосталь–М" и ABK Holding Limited отдали в залог Россельхозбанку свои доли в АЭМЗ по кредитам, оформленным в Россельхозбанке (РСХБ) до 2020 года.

Также Россельхозбанку в 2017 году передан в залог земельный участок площадью 88 га, принадлежащий АЭМЗ.

Всего в банке находится 19 закладных по имуществу и продукции предприятия.

Конечным бенефициаром завода, по данным СПАРК, является Иван Демченко, действующий депутат Госдумы от Краснодарского края. В ноябре 2018 года 51% из 100% "Новосталь–М", принадлежащих Ивану Демченко 1960 года рождения, был передан в доверительное управление Ивану Демченко 1995 года рождения.

ABK Holding Limited стал совладельцем АЭМЗ в апреле 2018 года.

По данным системы "Федресурс", 12 апреля текущего года ABK Holding Limited отозвал бессрочную доверенность на представление полномочий, выданную на имя Ивана Демченко.

Незадолго до отзыва доверенности в ряде СМИ со ссылкой на источники в АЭМЗ была опубликована информация, что завод ведет переговоры о приобретении электрометаллургического завода "Северстали" в Саратовской области. Мощность завода — 1 млн т проката в год.

По оценкам экспертов, стоимость сделки могла составить 14 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама