dp.ru Все статьи автора
23 апреля 2019, 13:27 83

Автопром Петербурга по темпам роста претендует на абсолютный рекорд по выпуску машин

Фото: Сергей Коньков

Петербургские автозаводы Hyundai, Nissan и Toyota с начала года выпустили 93 тыс. легковых автомобилей, что на 6% больше объема производства за январь-март прошлого года, подсчитали в аналитическом агентстве "Auto-Dealer-СПб". В марте производство выросло с 2% в январе и 5% в феврале, сразу до 11% (32 тыс. машин за месяц).

По тормозам. Грозят ли рынку петербургского автопрома новые потрясения после ухода Ford

По тормозам. Грозят ли рынку петербургского автопрома новые потрясения после ухода Ford

16480
Антон Тарануха

Рекорд по объему производства автопром Петербурга установил в 2013 году, когда четыре автозавода (с учетом ныне закрытого GM) выпустили 392 900 автомобилей.

"Если динамика производства сохранится на уровне прошедших 3 месяцев, то по итогам года можно ожидать рекордного показателя по выпуску машин за всю историю развития петербургского автопрома, — отмечает генеральный директор "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин. — Но пока такой прогноз выглядит слишком оптимистичным".

За этот же период предприятия города произвели комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств на сумму 16,7 млрд рублей, что на 39,5% больше, чем в I квартале прошлого года, уточняют в Петростате.

Завод Hyundai увеличил свою долю в общем объеме выпуска автомобилей в Петербурге до 66,5% (год назад — 65,5%). На долю Toyota приходится более 18%, Nissan — более 15%. В целом доля производства легковых автомобилей заводами Петербурга в России в 2018 году составила 23,5%. За прошлый год автозаводы выпустили 376,7 тыс. машин, что на 8,5% больше, чем за 2017 год.

Производство растет на фоне спада продаж, отмечают аналитики. Так, в январе-феврале 2019 года продажи легковых автомобилей в Петербурге упали впервые за последние 2 года, снижение составило 2%. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в целом по России небольшое снижение продаж первых 2 месяцев года сменилось незначительным ростом продаж по итогам марта 2019 года. "Государственные субсидии для бюджетных автомобилей, доступные с марта, очевидно, также помогли в целом улучшить картину рынка за прошедший месяц", — отмечал председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама