dp.ru Все статьи автора
23 апреля 2019, 16:25 175

Акции ВТБ снизились на решении направить на дивиденды только 15% прибыли

Первый вице-премьер РФ - министр финансов РФ Антон Силуанов
Первый вице-премьер РФ - министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

Акции банка ВТБ на торгах Московской биржи 23 апреля снизились на 1% на новостях о сокращенных дивидендах за 2018 год. Так, акции банка снижались на 1,1%, до 0,0354 рубля за бумагу, при этом до сообщения о дивидендах акции ВТБ росли в пределах 0,3%.

ВТБ второй раз за месяц снизил ставки по вкладам в долларах и евро

ВТБ второй раз за месяц снизил ставки по вкладам в долларах и евро

147

Наблюдательный совет ВТБ ранее во вторник рекомендовал направить на дивиденды за 2018 год 15% чистой прибыли по МСФО вместо 50%. Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, который также является председателем набсовета банка пояснил, это ростом требований ЦБ к достаточности капитала системно значимых банков из-за стандартов "Базель III".

"В связи с ростом требований Банка России к достаточности капитала системно значимых банков, обусловленным внедрением стандарта "Базель III", наблюдательный совет банка ВТБ при распределении прибыли за 2018 год принял решение об исключении из общего принципа о направлении на дивиденды 50% прибыли по МСФО. В результате принятого решения 15% чистой прибыли банка ВТБ за 2018 год будет направлено на выплату дивидендов, остальная часть пойдет на повышение уровня достаточности капитала банка", — сказал Силуанов (цитата по "Прайму").

Внедрение стандартов "Базель III" потребовало от ВТБ докапитализации на 450 млрд рублей в период 2017-2019 годов, пояснил министр. Силуанов также отметил, что в новой стратегией развития ВТБ предусматривается, что к практике выплаты дивидендов в размере 50% чистой прибыли по МСФО банк вернется по итогам 2019 года.

О том, что дивиденды ВТБ за 2018 год будут меньше 50% прибыли, глава банка Андрей Костин говорил еще в октябре прошлого года. 15% от чистой прибыли ВТБ составляют около 27 млрд рублей. В прошлом году ВТБ выплатил 44,8 млрд на обыкновенные и 28,7 млрд рублей на привилегированные акции двух видов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама