dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2019, 12:16 62

В аукционном доме "Литфонд" опровергли сообщения СМИ о краже картины Левитана

Картина "Летний пейзаж. Пашня" кисти Исаака Левитана не была похищена, заявил гендиректор аукционного дома "Литфонд" Сергей Бурмистров в беседе с РБК.

СМИ: найдена пропавшая картина Левитана

СМИ: найдена пропавшая картина Левитана

73

"Картина не украдена, а согласно хранящемуся у нас договору принадлежит на законных основаниях ее нынешнему владельцу. Картина в данный момент находится на руках у законного владельца, так как именно ему в случае каких-то разбирательств придется в этом участвовать. На каждом аукционе возникают подобные коллизии, когда сомнительные лица безосновательно выставляют право требования на ту или иную вещь в надежде либо иметь шанс незаконно обогатиться, либо попиариться", — сказал Бурмистров.

Ранее Интерфакс со ссылкой на осведомленный источник сообщал, что директор научной организации "Научно-исследовательская независимая экспертиза имени П.М. Третьякова" подал в полицию заявление о пропаже картины. По его словам, 11 апреля полотно было передано по расписке, после чего пропало. "Стоимость картины в расписке составляет 2 млн 240 тыс. рублей по курсу на день передачи картины. До настоящего времени ни денежные средства, ни картина получены заявителем не были", — сказал собеседник агентства.

Он также сообщал, что полотно было выставлено на аукционе на одном из профильных сайтов.

Позднее агентство "Москва" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что картина найдена.

Полотно в настоящее время значится среди лотов на сайте аукционного дома "Литфонд".

В Третьяковской галерее РБК заявили, что к музею история с картиной не имеет отношения. "Все случившееся имеет отношение исключительно к независимой экспертизе имени П.М. Третьякова", – подчеркнули в пресс-службе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама