dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2019, 10:42 250

Украденную в Москве картину Левитана выставили на аукцион

Церемония передачи в дом-музей И.Левитана картин, похищенных из экспозиции в 2014 году
Церемония передачи в дом-музей И.Левитана картин, похищенных из экспозиции в 2014 году
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В Москве пропавшая картина Исаака Левитана "Летний пейзаж. Пашня" (1880-1890 годы)" была выставлена на аукционе на одном из профильных сайтов, пишет Интерфакс со ссылкой на осведомленный источник. Стоимость картины оценивалась в 2,2 млн рублей.

Журналисты узнали о возможной пропаже картины да Винчи, купленной на аукционе за рекордные $450 млн

Журналисты узнали о возможной пропаже картины да Винчи, купленной на аукционе за рекордные $450 млн

153

Заявление о пропаже полотна известного художника в полицию подал директор научной организации "Научно-исследовательская независимая экспертиза имени П.М. Третьякова". По его словам, 11 апреля картина была передана по расписке, после чего пропала. "Стоимость картины в расписке составляет 2 млн 240 тыс. рублей по курсу на день передачи картины. До настоящего времени ни денежные средства, ни картина получены заявителем не были", — сказал источник.

Это не первая попытка похитить полотна известного живописца. В августе 2014 года из Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника были похищены пять полотен: "Розы", "Полустанок", "Речная заводь", "Овраг с забором" и "Тихая речка". Похитители выбили окно и проникли в помещение музея, где сорвали картины с выставочных мест. Общая стоимость картин была оценена в 195 млн рублей. В 2016 году они были обнаружены и в мае 2017 года возвращены в экспозицию музея. Преступники были задержаны. В 2018 году житель Нижегородской области Юрий Ланцов был приговорен к 14 годам лишения свободы. По делу также были осуждены Максим Хомец и Константин Буяновский.

В конце января из Третьяковской галереи украли картину Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". Мужчина снял со стены знаменитое полотно, которое в Москву привезли из "Русского музея", и унес на глазах у многочисленных посетителей экспозиции. На следующий день подозреваемый в хищении картины был задержан, а 1 февраля утром картина вернулась в экспозицию. Глава Минкультуры Владимир Мединский объявил выговор директору галереи Зельфире Трегуловой. После инцидента Минкультуры приняло решение провести проверку безопасности федеральных музеев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама