dp.ru Все статьи автора
23 апреля 2019, 07:11 659

Трудному мусору помогут. Под Гатчиной начали проектировать мусороперерабатывающий завод стоимостью 40 млн евро

Фото: Кульгун Андрей

В Ленобласти построят крупнейший мусороперерабатывающий завод в России стоимостью 40 млн евро.

Проектированием завода по переработке отходов мощностью 1 млн т в год занялась Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области (УКООЛО) совместно с финской компанией SetCleanTech и университетом Лаппенранты.

Мусор из лего вернется на полигоны. Проект по переработке игрушек приостановил работу

Мусор из лего вернется на полигоны. Проект по переработке игрушек приостановил работу

321
Кира Чуракова

Предприятие "Умная переработка отходов" должно появиться в Гатчинском районе, недалеко от действующего полигона "Новый Свет". Планируется, что в 2019 году полигон будет закрыт для приемки мусора и рекультивирован.

Как рассказал "ДП" директор по развитию SetCleanTech Ростислав Баскаков, сейчас рассматриваются варианты, при которых имеющийся мусор с "Нового Света" пойдет на новый мусороперерабатывающий завод.

"Проект находится на стадии проектирования, оно займет 1,5 года", — добавил Ростислав Баскаков.

Участок площадью 73 га, на котором разместится строительство, находится в собственности УКООЛО. Ориентировочная стоимость проектирования — 1,1 млн евро, строительства — 40 млн евро.

Ожидается, что перерабатывающий завод в Гатчинском районе станет самым мощным в России. Сейчас масштабный проект запущен в Нижнем Новгороде, где перерабатывается 250 т мусора в год.

По словам организаторов, финансовая модель проекта пока находится в стадии обсуждения, многие детали еще прорабатываются, например, будет ли это полностью автоматизированное производство по переработке или с долей ручного труда. Возможно, что "Умная переработка" будет построена на условиях концессии, но кто выступит концессионером, еще неизвестно.

Ломоносов показал пример. В гонку за право на вывоз мусора вступили местные управляющие компании

Ломоносов показал пример. В гонку за право на вывоз мусора вступили местные управляющие компании

351
Юлия Дерябина

Финская сторона в лице SetCleanTech пока выступает соинвестором проектирования завода и поставщиком оборудования.

"Мы стремимся к переходу от захоронения отходов к их переработке и дальнейшему вторичному использованию", — добавляет директор УКООЛО Николай Хасиев.

Новый завод в Ленобласти будет перерабатывать до 90% несортируемых и трудных отходов и производить все виды вторсырья, которое в дальнейшем будет продано поставщикам стеклотары, цветных металлов и ПЭТ–тары.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама