dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2019, 20:57 2349

Совладелец "Юлмарта" Васинкевич остался банкротом, его имущество уйдет с молотка

Фото: Сергей Коньков

Суд ввел процедуру реализации имущества в отношении Михаила Васинкевича, совладельца интернет-холдинга "Юлмарт". Арбитраж окончательно признал бизнесмена банкротом.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти запустил процедуру реализации имущества Михаила Васинкевича. Резолютивная часть решения опубликована на сайте суда.

Победа Сбербанка усугубит положение "Юлмарта"

Победа Сбербанка усугубит положение "Юлмарта"

3409
Елена Домброва, Наталья Модель

Процедура введена сроком на 6 месяцев, финансовым управляющим должника арбитраж назначил Елизавету Ванюшкину.

Иск о несостоятельности Васинкевича ранее подал другой акционер "Юлмарта"Дмитрий Костыгин. Ранее суд также признал обоснованным требование Костыгина к Васинкевичу в размере 405,3 млн рублей и отнес эту задолженность в третью очередь реестра требований кредиторов.

В декабре 2018 года суд также удовлетворил заявление ПАО "Банк Санкт-Петербург" о включении в реестр требований долга 435 млн рублей.

Всего в рамках процедуры банкротства Васинкевичу предъявлены требования более чем на 1 млрд рублей.

В октябре 2018 года суд признал Васинкевича банкротом. Поводом к иску о несостоятельности стал кредит на сумму около 1 млрд рублей, который в 2014 году компания взяла у "Газпромбанка". Васинкевич подал жалобу в 13-й Арбитражный апелляционный суд, но инстанция ему отказала.

Как отметил адвокат Дмитрия Костыгина Олег Сергеев, теперь финансовый управляющий должен будет признать недействительными сделки по выводу активов, совершенные Васинкевичем сразу после корпоративного конфликта в "Юлмарте".

"Он (Васинкевич. — Ред.) живет в Кап-Ферра на Лазурном Берегу, выбираясь оттуда в поисках пропавшего сертификата на акции Ulmart Holdings Limited (UHL). Недавно получил израильское гражданство, сменив имя на Микаэля Ньюманда, и зарегистрировался в Иерусалиме. Но теперь, после решения арбитража, можно будет разыскивать его самого и его имущество по всему миру, чем, я уверен, финансовый управляющий займется в самое ближайшее время", — пояснил Олег Сергеев.

Получившая часть бизнеса "Юлмарта" компания сменила владельца

Получившая часть бизнеса "Юлмарта" компания сменила владельца

4308
Наталья Модель, Елена Домброва

По словам адвоката, Васинкевич продал третьим лицам все свои активы, среди которых — доля в компании, занимающейся торговлей зерном с Ираном, доля в петербургской сети фитнес-клубов Sportlife и квартира.

Акции "Юлмарта" принадлежат трем бизнесменам: Август Мейер и Дмитрий Костыгин владеют более 60% акций на двоих, а остальные принадлежат Васинкевичу. При этом в отношении самого "Юлмарта" в июне 2018 года введена процедура наблюдения.

Конфликт в "Юлмарте"

"Юлмарт"— один из крупнейших российских онлайн-ретейлеров. Компания переживает акционерный конфликт, который привел ее к финансовым потерям и многомиллионным искам.

Конфликт акционеров "Юлмарта" начался в начале 2016 года, когда совладельцы компании Август Мейер и Дмитрий Костыгин разошлись во взглядах на развитие проекта с партнером Михаилом Васинкевичем.

В итоге к компании начали поступать иски от кредиторов, сумма требований превысила 4 млрд рублей. Компания стала терять рыночные позиции, и уже по итогам 2017 года выручка ретейлера составила 29,5 млрд рублей, что на 40% меньше, чем в 2016 году. Компания также сильно сократила собственную розничную сеть.

Дмитрий Костыгин также проходит по делу о мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере. По данным следствия, при заключении со Сбербанком кредитного договора на 1 млрд рублей он предоставил заведомо ложные сведения о финансовом состоянии "Юлмарта" и не сообщил о наличии просроченных обязательств перед другими кредиторами. До ноября 2018 года Костыгин был под домашним арестом, позже суд выпустил его под залог.

Михаил Васинкевич занимал 115-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2017, его состояние оценивалось в 7,3 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама