dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2019, 08:09 43

Россия и Япония ищут взаимовыгодные схемы деятельности на Курилах, заявил заместитель главы МИД РФ

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Москва и Токио ищут взаимовыгодные схемы практического взаимодействия на Южных Курилах. Об этом заявил в Японии заместитель главы Министерства иностранных дел России Игорь Моргулов перед началом переговоров со своим японским коллегой Такэо Мори, передает ТАСС.

Иванов: никаких переговоров о передаче Курил Японии "и в помине нет"

Иванов: никаких переговоров о передаче Курил Японии "и в помине нет"

94

"Мы хотим найти взаимовыгодные схемы совместной практической деятельности на островах, которые подтолкнули бы экономическое сотрудничество двух соседних регионов и в конечном счете внесли реальный вклад в укрепление добрососедства и доверия между народами России и Японии", — сказал Моргулов.

Он также выразил уверенность, что стороны смогут решить любые сложные вопросы, если будут помнить об обозначенных ориентирах — расширении разносторонней практической кооперации, укреплении доверия с целью вывода двусторонних отношений на качественно новый уровень — и не будут допускать политизации процесса.

Моргулов напомнил, что это уже пятые консультации относительно хозяйственной деятельности на южных Курилах. По словам заместителя главы МИД РФ, за прошедший период продолжалась активная работа по конкретизации параметров возможной совместной деятельности.

В свою очередь, Такэо Мори выразил надежду на то, что очередной раунд консультаций будет активным и позволит продвинуться в сторону решения территориального вопроса и заключения мирного договора между странами.

"Лидеры Японии и России, которые понимают значимость стратегического развития отношений между Японией и Россией, предоставляют обеим странам беспрецедентные возможности", — отметил Мори.

Предыдущий раунд консультаций прошел 15 апреля в Токио. В переговорах принимали участие заместитель директора консульского департамента МИД РФ Наиль Латыпов и заместитель главы департамента Европы МИД Японии Хидэки Уяма.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама