Наталья Бурковская Все статьи автора
23 апреля 2019, 06:03 1762

Брокеры новой волны. Glorax Development открывает в Петербурге агентство недвижимости

Роман Строилов, директор по развитию, партнер «М2Маркет»
Роман Строилов, директор по развитию, партнер «М2Маркет»
Фото: Архив «ДП»

Москвичи надеются занять треть рынка брокериджа.

Как стало известно "ДП", в конце апреля начинает работу новое агентство недвижимости "М2Маркет" ("М2М"), инвесторами и акционерами которого выступает группа физлиц, ранее занимавших руководящие позиции в компании Glorax Development. Объем инвестиций на первый год работы оценивается в 250 млн рублей. Компания хочет занять треть петербургского рынка брокериджа новостроек, доходы от которого эксперты оценивают в 6–7 млрд рублей.

Назло рекордам. Строительная отрасль Петербурга взяла тайм-аут

Назло рекордам. Строительная отрасль Петербурга взяла тайм-аут

15455
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

В течение 3 лет "М2Маркет" намерена войти в тройку лидеров среди брокерских агентств Петербурга и Ленобласти в сфере строящегося жилья и позиционируется как маркетплейс недвижимости полного цикла. "Мы стремимся переформатировать устоявшиеся правила, — комментирует Роман Строилов, директор по развитию, партнер "М2Маркет". — Ключевым отличием нашей компании станет комплексный подход в работе с застройщиками: мы будем привлекать на реализацию проекты с момента выбора и приобретения участка и вести их до передачи ключей". Команда "М2М", работая в составе Glorax Development, реализовала более 15 проектов в Москве и Московской области общей площадью более 1,5 млн м2.

Петербургский рынок знает немало примеров создания собственных брокерских структур. Самый известный из них — когда в 2010 году терпящая крушение ЛЭК (ныне "Л1") отдала продажи московскому риелтору "НДВ". Гендиректор компании Павел Андреев объяснял привлечение стороннего продавца падением продаж компании в 2 раза и невозможностью найти в Петербурге риелторов. А владелец "НДВ" Александр Хрусталев обещал за счет работы с ЛЭК расширить бизнес до федерального уровня и рассчитывал завоевать 30–35% рынка Петербурга. Спустя 2 года компания "НДВ" ушла от ЛЭК, потом попыталась вести здесь самостоятельный бизнес, а в дальнейшем покинула Северную столицу.

В 2015 году АН "Метры" (созданное братьями Львович и Андреем Вересовым) стало эксклюзивным брокером всех проектов принадлежащей братьям СК "Навис". По информации СПАРК, агентство работало в убыток с 2016–го (–8,6 млн рублей) по 2017 год (–22,4 млн рублей). Два месяца назад к АН "Метры" поступил иск о несостоятельности от налоговой службы по Адмиралтейскому району.

Не везет и независимым московским агентствам. В 2008 году в Петербурге открылись два офиса московской риелторской компании "МИАН", которая к 2013 году хотела занять не менее 10% рынка. Однако чаяниям этого столичного игрока также не суждено было сбыться.

В целом в Петербурге застройщики не любят работать с агентствами на эксклюзивных условиях, предпочитая честную конкурентную борьбу.

"Мы работаем с агентствами недвижимости. А называть они себя могут хоть брокерами, хоть квакерами — на что у кого хватает воображения и пафоса. Главный критерий — успешность продаж наших домов, и только по этому признаку мы раз в 4 месяца определяем десяток аккредитованных у нас агентств, которые имеют право работать с нами напрямую. Все остальные — на субподряде у аккредитованных. И брокеры, и квакеры, и стартаперы", — говорит Надежда Калашникова, директор по развитию "Л1".

Ваш дом внаем. Потенциальные покупатели могут стать лояльными арендаторами

Ваш дом внаем. Потенциальные покупатели могут стать лояльными арендаторами

13259
Павел Никифоров, Наталья Бурковская
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама