Максим Заговора Все статьи автора
22 апреля 2019, 07:22 92

Пламя Парижа. Вспоминаем произведения искусства, вдохновленные Нотр–Дамом

Самое обсуждаемое мировое событие этой недели — пожар в соборе Парижской Богоматери. В традиционной рубрике "Культурный код" "ДП" вспоминает произведения искусства, вдохновленные Нотр–Дамом, оставляя, конечно, за скобками роман Виктора Гюго и небезызвестный мюзикл.

Горизонт событий завален. Творческие комментарии к фотографии черной дыры

Горизонт событий завален. Творческие комментарии к фотографии черной дыры

706
Максим Заговора

Литература

Notre Dame, Осип Мандельштам

Стихотворение, опубликованное в качестве приложения к декларации акмеизма. Идеологи нового направления (сам Мандельштам, Ахматова, Гумилев) настаивали на том, что поэзия должна описывать то, что происходит здесь, а по возможности и сейчас, не ища вдохновения в выдуманных мирах. Ключевой образ акмеизма — камень как воплощение реальности. Он же находится и в основе стихотворения Notre Dame.

Цитата:

Где римский судия

Судил чужой народ,

Стоит базилика, —

И, радостный и первый,

Как некогда Адам,

Распластывая нервы,

Играет мышцами

Крестовый легкий свод.

Кино

"Перед закатом", Ричард Линклейтер

Он и она, Селин и Джесси, встречаются через 9 лет, после ночи, зафиксированной в "Перед рассветом" — первой части знаменитой трилогии Ричарда Линклейтера. Теперь действие разворачивается в Париже. Собор Парижской Богоматери здесь, конечно, герой не главный и появляется лишь в одной сцене, но сегодня ее сложно смотреть без слез. Пара проплывает на лодке по Сене. Селин рассказывает историю о немецком солдате, которому приказали взорвать храм во время Второй мировой, а дальше произносит леденящую кровь фразу: "Нотр–Дам однажды исчезнет".

Другая цитата: "Я разрываюсь между мыслями о том, что все безвозвратно плохо, и что все может измениться к лучшему".

Музыка

Симфония №4 Notre Dame, Юрий Каспаров

Пятнадцать минут по–настоящему выматывающей музыки. Каспаров, инженер в прошлом, писал симфонию Notre Dame, руководствуясь архитектурными принципами: брал звуки–блоки и возводил из них монолитное произведение в строжайшей и непоколебимой последовательности. Как результат — мощнейшее, монолитное единство романских конструкций и готики, только построенное с помощью нот.

Живопись

"Монстры Нотр–Дам", Марк Шагал

Шагал, как известно, родился в Витебске, но имя себе сделал уже в Париже, за что до конца дней был благодарен столице Франции, не раз изображая ее на своих полотнах. Первый раз собор Парижской Богоматери он нарисовал в 1950–м (картина "Хвала Парижу. Нотр–Дам"), в последний — в 1980–м ("Вид на Нотр–Дам"), но самой трогательной работой, пожалуй, являются "Монстры Нотр–Дама" — цветная литография, на которой можно увидеть двух разноцветных существ, сидящих на крыше храма и посматривающих на пролетающих мимо влюбленных.

Еда

Пирог с "карамельными" абрикосами

И все–таки Виктор! В 2012–м в России вышла "Кулинарная книга Гюго", написанная знаменитым потомком писателя Флорианом.

В нее вошли цитаты из произведений предка, отрывки из его дневников, воспоминания родных и близких, ну и, конечно, рецепты.

Представляем один из них — любимый, как говорят, десерт автора "Собора Парижской Богоматери".

Ингредиенты: 12 абрикосов; 30 г очищенного миндаля, 170 г сливочного масла, 1 щепотка соли; на тесто: 300 г муки, 2 яйца, 130 г сахарного песка; на компот: 8 абрикосов, нарезанных крупными кубиками, 50 г сливочного масла, 50 г сахарного песка, 1 стручок ванили.

Рецепт. Сначала тесто: высыпать на доску муку и сделать в ней углубление.

Взбить вилкой яйца, сахар и соль и налить внутрь, добавить охлажденное, нарезанное кубиками масло, быстро вымесить все, чтобы получилось гладкое тесто, и скатать его в шар.

Завернуть в пищевую пленку и поставить на 30 минут в прохладное место. Разогреть духовку до 180 градусов.

Раскатать тесто скалкой до толщины 2 мм и вырезать из него круг диаметром чуть побольше, чем диаметр формы для пирога. Перевернув тесто, опрокинуть его на форму.

Уложить тесто в форму, поставить в духовку и слегка запечь, не давая подрумяниться. Вынуть форму из духовки и поставить наполовину испекшееся тесто остывать.

Духовку не выключать.

Теперь компот: растопить в кастрюле сливочное масло с сахаром, добавить кубики абрикосов и разрезанный пополам стручок ванили и варить, пока не получится компот. В конце варки, если потребуется, добавить сахара.

Наконец пирог: выложить компот на дно формы с тестом, покрыть четвертушками абрикосов, разложив их разрезом кверху. Посыпать сахаром и очищенным миндалем.

Снова поставить в духовку при температуре 200 градусов и печь, все время следя, чтобы не подгорело. Вынуть из духовки, когда края станут золотистыми, а абрикосы на срезе начнут карамелизироваться.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама