dp.ru Все статьи автора
20 апреля 2019, 14:06 95

В ГИБДД рассказали про усложнение теоретического экзамена на права

Фото: Смирнов Владимир/ТАСС

ГИБДД планирует конце 2019 года более чем вдвое увеличить число вопросов, на которые нужно будет ответить в теоретической части экзамена на получение водительских прав. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал замначальника отдела организации регистрационной и экзаменационной деятельности ГУ ОБДД МВД Николай Гиляков. В 2020 году планируется изменить порядок аттестации, присвоив каждому вопросу определенное число баллов.

В ГИБДД предложили отменить право на ошибку при сдаче экзамена на права

В ГИБДД предложили отменить право на ошибку при сдаче экзамена на права

79

Сейчас в теоретической части экзамена на права в общей сложности содержится 800 задач, которые разделены на 40 билетов по 20 задач в каждом. ГИБДД хочет увеличить число вопросов в каждом билете до 50. Увеличится и общее число задач. При этом они будут более четко разделены по принадлежности к определенной категории транспортных средств. ГИБДД, пояснил Гиляков, стремится сделать вопросы такими, чтобы кандидат в водители задумывался над предложенными ситуациями и выбирал вариант ответа, основываясь на своих знаниях, а не на зазубренных наизусть билетах.

Кроме того, каждой задаче планируется присвоить балл в зависимости от ее значимости. Предполагается, что в билете будет около 50 задач, общее количество баллов — 75. Кандидат сдаст экзамен, если наберет, к примеру, 65 баллов, рассказал Гиляков. При этом экзаменуемый может допустить и больше ошибок, если они не грубые.

Также Гиляков сообщил ТАСС, что в случае неправильного ответа на некоторые вопросы экзамен может быть прекращен, но таких задач будет немного. «В случае неправильного ответа на вопрос задачи, незнание которого в наибольшей степени может в реальной обстановке повлечь ДТП, экзамен будет прекращен, но таких задач будет немного», - заверил представитель Госавтоинспекции.

Изменения могут быть введены до конца этого года. Сейчас ГИБДД изучает международный опыт приема экзаменов на право управления в таких странах, как Германия, Норвегия и Великобритания. Ранее замначальника ГИБДД России Николай Шеюхин сообщал, что Госавтоинспекция намерена включить в теоретическую часть экзаменов на получение прав вопросы по вождению в экстренных ситуациях.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама