Маргарита Фещенко Все статьи автора
19 апреля 2019, 07:12 440

Все к станку! Балет вдохновляет дизайнеров на эксперименты

Фото: Архив "ДП"

Ликуйте те, кто возмущался мешковатостью одежды с подиумов. В моде — женственность и утонченность, ведь трендом 2019–го стал балет во всех его проявлениях. И вот горожанки уже встают на импровизированные пуанты, а петербургские дизайнеры в преддверии апрельского Дня балета — а отмечают его, заметим, 29 апреля — создают тематические юбки–пачки, сумочки и кулоны.

Космическая одиссея. Петербургские дизайнеры отправляют горожан за внеземной романтикой

Космическая одиссея. Петербургские дизайнеры отправляют горожан за внеземной романтикой

44162
Маргарита Фещенко

Розовая пачка

Российский YouTube ошибся в расчетах. Дружным хором fashion–блогеры записали юбки–пачки в антитренды, но самовольный модный дом Dior — раз! — и снова заставил всех самых стильных срочно искать себе в меру строгий верх и балетный низ. Даром что в 2019 году юбки из фатина удлинились, обзавелись намеком на воланы и стали менее пышными — аллюзия на балет все равно очевидна.

Сегодня юбка–пачка — это уже не вечерний предмет гардероба, а вполне повседневная одежда, которую модницы непринужденно сочетают со свитерами и жакетами. "Все уже давно доказала Керри Брэдшоу из "Секса в большом городе", которая появлялась в такой юбке в заставке сериала. Хотя теперь из фатина создаются не только юбки, но и туники, платья, блузки. Их можно сочетать с разной обувью, меняя настроение наряда от нежного к дерзкому", — уверена Анна Макосеева, которая создает одежду из фатина под брендом Amapola Lab.

Контрасты в образах "городских балерин" и правда заметны: вот розовое короткое платьице, которое за счет фасона во всеуслышание говорит — мол, я смелость во плоти. А черная невесомая юбка в пол, напротив, щеголяет аристократкой по шумным улицам.

"Многие покупают такие вещи не для мероприятий, а просто чтобы добавить в свой гардероб нежности. И пока не было ни одной девушки, которая бы померила юбку–пачку и не улыбнулась", — делится впечатлениями Анна Макосеева.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Концепт–Петербург

Балетная эстетика не только еле слышна в фасонах, но и громко дает о себе знать в рельефах и изображениях. Так, балерины облюбовали деревянные сумочки от бренда My Bacio, который представлен в галерее российских дизайнеров Maker Design Loft. Одни — упорхнувшие с картин импрессиониста Дега, другие — застывшие в изящной позе и "вечно женственные", как у раннего Блока.

Смех, да не только. Мода проникается ироничным отношением к собственным проявлениям

Смех, да не только. Мода проникается ироничным отношением к собственным проявлениям

571
Маргарита Фещенко

"Культурное наследие Петербурга великолепно, и мы стараемся подавать его деликатно. Никаких китайских магнитов и зонтиков "с видами" — только стильные изделия, которые несут в себе эстетику Северной столицы", — говорят в Maker Design Loft и сравнивают себя с легендарным парижским концепт–стором Colette.

"Сочетать акцентные вещи и встраивать их в повседневный образ интересно и несложно: такие аксессуары становятся палочками–выручалочками. Дополнив классический брючный костюм топом из шелка и лакированным клатчем из дерева с балеринами, вы точно не останетесь незамеченной", — отмечают в Maker Design Loft.

Местные сезоны

Дягилев с подачи Бенуа устраивал "Русские сезоны", а в Петербурге через добрую сотню лет решили провести свои — местные. Пока ограничились кулонами ручной работы, но лиха беда начало — вдохновения в рамках темы для ювелирных мастеров хватит на века вперед.

"В своих украшениях мы выражаем любовь к русскому искусству и балету как к его разновидности, — говорят в Parure, где создают кулоны "Нежность" с утонченными балеринами. — Эти изделия раскрывают нашу любовь к русским женщинам, к изящности и высокому вкусу. Они сделаны в технике рельефного письма, изготовлены вручную из натуральных материалов".

Сейчас бренд занимается созданием и продвижением бижутерии. "Основная идея — сделать так, чтобы украшения были доступны каждой петербурженке любого возраста. Для дам мы предлагаем украшения из оригинального муранского стекла, а для молодой аудитории — изделия из стали особого класса", — отмечают в Parure.

Балерина без кота

К балету, похоже, и правда хотят приобщиться многие петербурженки — даже самые юные.

Для них Анастасия Бобрикова из Olivia Cloth создает ткань, по которой буквально разлетелись балерины — куда ни глянь, везде танцовщицы. У каждой — бирюзовая юбка–пачка и белый топ, а фон для танцев — пастельно–розовый, похожий на сахарную вату.

"Многие девочки любят балет! Мы подумали, что такой принт станет популярным, и не прогадали. И хотя принты у нас уникальные — в команде есть дизайнер, который их создает, — нередко мы опираемся на отзывы и предложения клиентов", — рассказывает Анастасия Бобрикова.

С юных любительниц балета началась история и другого петербургского изделия — тематического ночника от Letterwed. На прозрачном пластике виден лишь яркий силуэт танцовщицы, юбка которой усыпана огоньками–звездами. Вот почему в темноте балерина кажется парящей в воздухе.

"Началось все с того, что клиент попросил сделать ночник в виде балерины для своей племянницы, которая давно танцует и любит котов. С балериной все быстро получилось, а куда деть кота — непонятно. Решили общими усилиями "посадить" его подле балерины. Правда, потом я все равно сделала вариант балерины без кота", — вспоминает Елена Ларкина из Letterwed и признается, что в итоге за все время работы студии именно такой вариант ночника стал одним из самых популярных у аудитории.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама