dp.ru Все статьи автора
18 апреля 2019, 12:25 111

В рейтинге стран по степени свободы прессы Россия заняла 149-е место

Фото: Ермохин Сергей

Россия заняла 149-ю строчку в рейтинге стран по степени свободы прессы, составленном организацией "Репортеры без границ". По сравнению с прошлым годом наша страна опустилась на одну строку ниже. По мнению составителей списка, это произошло из-за усиления контроля за интернетом.

Трамп обвинил команду спецпрокурора Мюллера в незаконной передаче информации журналистам

Трамп обвинил команду спецпрокурора Мюллера в незаконной передаче информации журналистам

84

Лидером рейтинга третий год подряд становится Норвегия, за ней следуют Финляндия и Швеция. На последнем месте списка Эритрея (178-е место), КНДР (179-е место) и Туркменистан (180-е место). США в обновленном рейтинге спустились на три строки и занимают 48-е место. Теперь страна находится среди регионов с "проблемной ситуацией". Это вызвано резкими высказываниями президента Америки Дональда Трампа в адрес журналистов. Это повлекло увеличение угроз в адрес работников прессы. В качестве примера приводится инцидент в Аннаполисе в июне 2018 года, когда его житель расстрелял пятерых сотрудников местной газеты Capital Gazette.

Примечательно, что Венесуэла заняла 148-е место в рейтинге. Страна сдвинулась на пять позиций вниз после задержаний журналистов и применения к ним сил. Из-за физического насилия также на 105-е место опустилась в рейтинге Бразилия, Никарагуа потеряла в списке 24 позиций из-за бегства сотрудников СМИ за границу.

Составители также отмечают, что финансовое и юридическое давление на прессу велось во Франции, на Мальте, в Польше, в Венгрии и Италии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама