Георгий Богданов Все статьи автора
21 апреля 2019, 10:49 2414

По главной улице с шампуром. Как готовят шашлык рядом с Невским проспектом

С каждым солнечным днем, с каждым дополнительным делением на градуснике мечта о шашлыках все ярче, ожидание момента, когда можно будет поднести спичку к горке растопки — березовых щепок под березовым углем, — все напряженнее. Но время для загородного выезда еще не пришло. Поэтому ничего не остается, как продолжать искать шашлыки прямо в городе в рамках регулярных рейдов "ДП".

Под фамильную гарантию. "ДП" составляет рейтинг городских шашлычных

Под фамильную гарантию. "ДП" составляет рейтинг городских шашлычных

2037
Георгий Богданов

"Веселидзе"

В первую очередь заглянем на Восстания, 20. Грузинский ресторан "Веселидзе" — где еще искать шашлыки, как не тут? Ассоциация ясна и понятна еще с советских времен: лето–отпуск–юг–Грузия–шашлыки. Классический кулинарно–гастрономический штамп. Но такой удобный! Правда, в последнее время кавказские рестораны стремительно от него избавляются. Ни в "Каха–баре" на Рубинштейна, ни в недавно открывшемся "Хачапури тетушки Марико" на Малой Садовой шашлыков в меню нет. А в "Веселидзе" — есть. Есть из свинины (500) и из курятины (500), из телятины (570) и из баранины (570), из семги (770) и даже из овощей (370). Но самый вкусный тут — из бараньей корейки. Правда, он же и самый дорогой, за него просят 880 рублей. К шашлыку стоит взять "Салат от Бубы Кикабидзе" — с баклажанами и свежими овощами. И полбутылочки сухого красного. Например, мукузани. Закрываем глаза. Представляем, что мы в Батуми. Получается.

Meat Coin

Самый понтовый и навороченный шашлык найдется, конечно, на ул. Рубинштейна.

Кто бы сомневался!

В ресторане Meat Coin его делают из мраморной говяжьей вырезки. Слегка маринуют тонкие ее ломтики в собственного рецепта соусе, насаживают на деревянную шпажку и поджаривают на гриле. Слегка, без перебора. Так, чтобы мясо осталось нежным. Получается очень вкусно — этот шашлык можно есть без ножа, наслаждаясь характерным вкусом мраморной говядины. Стоит эта радость мясоеда 1200 рублей за порцию. Хорошую порцию, следует подчеркнуть.

К нему стоит взять салат из бакинских помидоров — местную вариацию на тему ачик–чучука.

Помидоры, правда, ни разу не бакинские — кто жил в эпоху союза братских республик, поймет разницу сразу, — но свежие, вкусные, и их много. И пинту бельгийского дюбеля "Синт Гуммарус". Говядина с крепким пивом — это правильно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама