Гормоны виноваты. Ученые доказали, что альтруизм неразрывно связан с эмоциями

Иррациональный характер любви всегда озадачивал исследователей. Ученые не раз пытались объяснить суть весьма распространенного феномена "альтруистических порывов".
Любящий человек часто ставит благополучие объекта своей любви выше собственного комфорта. Но считается, что законы природы обязуют прежде всего заботиться о своем личном благоденствии. Это и стало основой исследования Университета Калифорнии. Участвовать в эксперименте пригласили новоиспеченные супружеские пары. Исследователи посчитали, что у них, в отличие от партнеров со стажем, взаимные чувства должны быть более яркими.
Сначала молодоженам определили уровни окситоцина и вазопрессина. Оба гормона участвуют в механизмах регуляции эмоций (доверие, эмпатия, альтруизм и чувство близости). Участники эксперимента также заполнили вопросник, измеряющий их чувства к партнеру и к другим людям.
На последнем этапе эксперимента молодоженам провели магнитно–резонансное сканирование мозга. В ходе него им показывали фотографии партнеров и посторонних людей, испытывавших различные эмоции, от положительных до отрицательных. Ученые внимательно следили за активностью нейронов в областях мозга, ответственных за эмоции и эмоциональную память. Когда участники видели снимки своих партнеров, их мозг развивал бурную деятельность. Как говорит руководитель эксперимента, "словно бы эти области мозга кричали: "Важная информация! Надо запомнить!" Особенно это касалось участников с высоким уровнем гормонов — и окситоцина, и вазопрессина.
Ученые объясняют, что альтруизм неразрывно связан с эмоциями. Чем сильнее чувства, которые мы испытываем к партнеру, тем больше шанс совершить ради него поступки, на первый взгляд кажущиеся нелогичными.
Нелли Шульман, писательница