На правах рекламы Все статьи автора
17 апреля 2019, 12:40 84

Гражданство за инвестиции — магнетизм второго паспорта

Мировая индустрия второго гражданства сегодня процветает и показывает неуклонный рост. Каждый год около 5 тыс. человек получают гражданство по инвестиционным основаниям. Большинство заявителей происходят из Китая, России, Индии, Вьетнама, Мексики, Бразилии, Турции и Ближнего Востока. Мировой спрос на второй паспорт каждый год постоянно увеличивается на 25%, и по некоторым прогнозам ожидается, что к 2025 году отрасль инвестиционной иммиграции достигнет оборота 10 млрд долларов ежегодно.

Концепция гражданства через инвестиции берет свое начало в далеком 1984 году, когда Сент–Китс и Невис, островное государство в Карибском бассейне, представило миру первую официальную паспортную программу. В настоящее время многие специалисты считают ее «платиновым стандартом» для всей индустрии.

В современном мире действуют уже 14 подобных программ (отрасль оценивается в 5 млрд долларов ежегодно). В 2018 году к списку европейских стран, продающих гражданство за инвестиции (Кипр, Мальта и Болгария), присоединилось еще два государства — Молдова и Черногория. Ожидается, что со временем к такому способу привлечения прямых иностранных инвестиций присоединится еще больше стран.

Основная идея экономического гражданства довольно проста: инвестировать или пожертвовать определенную сумму денег в стране в обмен на быстрое получение паспорта. Сумма вложений может варьироваться от 100 тыс. до 2,5 млн долларов и может включать как невозвратные денежные пожертвования, так и вложения в различные активы, такие как недвижимость, бизнес или государственные облигации.

Гражданство Кипра

С политической стабильностью, высоким уровнем жизни, низким уровнем преступности, безвизовым режимом в 173 страны, включая Великобританию, государства–члены ЕС, Канаду и Сингапур, а также с отличной системой образования и здравоохранения Кипр является очень привлекательным выбором. Однако программа гражданства Кипра довольно дорогая, особенно по сравнению с Карибским бассейном. Минимальные вложения, необходимые для получения паспорта Кипра, равняются 2 млн. евро. Более того, с 15 мая 2019 года схема станет еще дороже, так как добавляется обязательное невозвратное пожертвование в размене 150 тыс. евро.

Кому и зачем?

С точки зрения бизнеса, получение второго гражданства устраняет необходимость в туристических визах для ряда стран, открывает новые рынки и помогает расширять возможности для бизнеса. В то же время альтернативное гражданство может обеспечить гораздо более выгодные налоговые условия при полном соблюдении международных законов. Сегодня второй паспорт стал обязательным аксессуаром для многих успешных бизнесменов, инвесторов и мультимиллионеров. Обычно такие люди имеют в своем распоряжении большой доход, но в своей стране не могут эффективно его использовать.

Как сделать правильный выбор?

Те, кто интересуется получением второго паспорта, должны уделить некоторое время анализу и сравнению имеющихся предложений, потому что разные государства предъявляют к кандидатам различные требования. Например, единственной страной, предлагающей ПМЖ и гражданство через государственные облигации, в настоящее время является Болгария. На Сент–Люсии эта опция, хотя и имеется в законе, так и осталась на бумаге. Кипр окончательно убрал гос. облигации из списка активов, приемлемых для получения паспорта, в марте 2019 года. Более того, в прошлом году Кипр ограничил схему гражданства за инвестиции квотой 700 заявок в год. Сент–Китс и Невис является единственным государством, которое за дополнительную плату предлагает рассмотрение заявки на гражданство в сроки, гарантированно не превышающие 60 дней. Антигуа и Барбуда — единственная страна, которая принимает к оплате биткойн и другие криптовалюты. Мальта имеет привилегию безвизового въезда с США, ни у одной другой страны, продающей паспорта, этого нет.

Олег Лемешко, основатель компании «Элма Глобал», говорит, что, «как правило, программы экономического гражданства привлекают людей из тех стран, чьи паспорта предлагают ограниченные возможности для поездок, таких как Китай, Россия и страны Ближнего Востока. Большинство людей, делающих эти виды инвестиций, являются предпринимателями с высоким уровнем дохода и стоимостью активов от 2 до 15 млн долларов».

«Элма Глобал»

Москва, ул. Смольная, 24а, 10–й этаж, офис 1022/2

Телефоны: +7 (495) 228–30–84, +7 (962) 973–26–73

Представитель в Санкт-Петербурге: +7 (812) 920–36–52

info@honoraryconsul.ru

https://honoraryconsul.ru

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама