Евгений Петров Все статьи автора
18 апреля 2019, 06:18 1247

Балтийский банк пришел к финишу: к июню его ликвидируют путем присоединения к Альфа-Банку

Фото: Сергей Коньков

ПАО "Балтийский банк" будет ликвидировано. Альфа–Банк продолжил преследование бывших совладельцев банка в судах.

Ликвидация юрлица путем присоединения к ПАО "Альфа–Банк" завершится к июню текущего года. Решение принято незадолго до отзыва Центробанком лицензии у УК "ПАН–ТРАСТ", под управлением которой находился ЗПИФ "Северная столица". "Балтийский банк неоднократно обращался в ЦБ с жалобами на нарушения закона со стороны УК, контролируемой экс–акционером банка Андреем Исаевым. Мы удовлетворены решением (об отзыве лицензии. — Ред.). Это правильное, хотя, с нашей точки зрения, и несколько запоздалое решение", — прокомментировали в пресс–службе Альфа–Банка.

Распустились. Ассоциация банков Северо-Запада на пути к ликвидации

Распустились. Ассоциация банков Северо-Запада на пути к ликвидации

16032
Евгений Петров

ЗПИФ "Северная столица" владел долями в компаниях, которым принадлежала недвижимость, в том числе Дом Зингера на Невском проспекте. Стоимость активов фонда составляла 15,4 млрд рублей. В активы Балтийского банка ранее входили Малый Гостиный Двор на набережной канала Грибоедова, бизнес–центры "Аэроплаза" в Пулково и "Северная столица" на набережной реки Мойки.

Балтийский банк пытался установить контроль над ЗПИФ еще до перехода на санацию в августе 2014 года. УК "ПАН–ТРАСТ", пытаясь помешать банку, размыла его долю вдвое, выпустив 102 дополнительных пая ЗПИФ, приобретателем которых стало ООО "Фортис". До размещения дополнительного выпуска у ЗПИФ было 100 паев, 98 из которых принадлежали ООО "Балтфинанс" и по одному — банку и ООО "Фортис". Но в октябре 2016 года Балтийский банк, будучи уже подконтрольным Альфа–Банку, инициировал уголовное дело по мошенничеству в связи с продажей паев ЗПИФ по заниженной цене. На спорные паи был наложен арест до октября 2017 года, который приостановил право "Фортис" распоряжения паями. За месяц до истечения сроков ареста оставшиеся пайщики ЗПИФ приняли решение сменить УК "ПАН–ТРАСТ" на УК "Альфа Капитал". "Фортис" пытался оспорить смену УК, в ноябре 2018 года суд в кассационной инстанции подтвердил законность решения пайщиков.

С этого момента события начали развиваться стремительнее.

Андрей Исаев в рамках уголовного дела был объявлен в федеральный розыск. По данным МВД, на сегодня его местонахождение не установлено.

Конкурсный управляющий от имени Андрея Исаева подал банкротный иск к его дочери Екатерине из–за долга 161 млн рублей, рассмотрение отложено на май 2019–го. По данным СПАРК, Екатерина является председателем совета директоров АО "Новый мир", управляющего племзаводами в Псковской, Самарской и Орловской областях, а также племзаводом "Новоладожский" в деревне Иссад Ленобласти.

В конце марта 2019–го арбитраж подтвердил законность запроса Минюста о предоставлении Швейцарией сведений об имуществе второго экс–совладельца Балтийского банка Олега Шигаева, покинувшего Россию незадолго до перехода Балтийского на санацию.

Банковские ротации Петербурга. Сразу несколько банков объявили о кадровых перестановках

Банковские ротации Петербурга. Сразу несколько банков объявили о кадровых перестановках

2471
Евгений Петров

Оба экс–владельца банка в 2018 году признаны банкротами. По материалам суда, задолженность Шигаева составляет 400 млн рублей, Исаева — 1,559 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама