dp.ru Все статьи автора
16 апреля 2019, 17:18 113

Сбербанк не договорился с ЦБ о подключении к Системе быстрых платежей

Пресс-брифинг главы Сбербанка РФ Германа Грефа по итогам заседания Наблюдательного совета Сбербанка
Пресс-брифинг главы Сбербанка РФ Германа Грефа по итогам заседания Наблюдательного совета Сбербанка
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Сбербанк окончательно не договорился с Центробанком о сроках и условиях подключения госбанка к Системе быстрых платежей (СБП). Об этом сообщил глава Сбербанка Герман Греф на брифинге 16 апреля. ЦБ анонсировал подключение системно значимых банков к СБП к 1 сентября.

Греф назвал главную проблему России и выступил против системы платежей ЦБ

Греф назвал главную проблему России и выступил против системы платежей ЦБ

788

"Что касается системы быстрых платежей, то пока мне комментировать нечего. Пока нет окончательных договоренностей ни по срокам, ни по условиям подключения", — цитирует Грефа Интерфакс.

Система быстрых платежей была запущена в пилотном режиме 28 января 2019 года, в промышленном масштабе — 28 февраля. СБП позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках. В дальнейшем планируется добавить функцию оплаты в торговых точках по QR-коду и другие возможности.

12 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий обязательное подключение всех российских кредитных организаций к системе быстрых платежей. На сегодняшний день в ней 12 участников. Системно значимые банки РФ могут обязать присоединиться к системе быстрых платежей с 1 сентября 2019 года, банки с универсальной лицензией — с 1 апреля 2020 года.

Сбербанк уже несколько лет предоставляет услугу перевода средств по номеру телефона между своими клиентами, к сервису подключены "Тинькофф" и Совкомбанк. Ранее Греф говорил, что выступает против обязательного подключения банков к СБП, также Сбербанк параллельно с ЦБ разрабатывает собственную систему сбора и анализа биометрических данных.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама