Юлия Куликова Все статьи автора
16 апреля 2019, 07:36 1242

В Финляндию за клубникой: в 2018 году страна приняла 2,5 тыс. сезонных рабочих из России

Фото: ТАСС

Финляндия приняла 2,5 тыс. сезонных рабочих из России в 2018 году. Участники рынка говорят о том, что эта цифра гораздо больше: финские сельхозпредприятия готовы брать сборщиков ягод и по туристическим визам.

Посольство Финляндии в Москве, генконсульство в Петербурге и отделения в Петрозаводске и Мурманске в 2018 году выдали россиянам 2460 кратковременных виз для работы, сообщил "ДП" советник по вопросам прессы посольства Финляндии Танели Доброволски. "Наибольшее количество рабочих виз для сезонных работ выдано в Петрозаводске и Москве", — уточнил советник.

Президент Финляндии отправился на встречу с Путиным в Петербурге на поезде "Аллегро"

Президент Финляндии отправился на встречу с Путиным в Петербурге на поезде "Аллегро"

971

Самая популярная сезонная работа в Финляндии — сбор ягод, говорит представитель генконсульства в Петербурге.

По данным финских СМИ, больше всего сборщиков летом страна принимает из Таиланда — ежегодно по временным визам въезжают около 4 тыс. жителей этой страны.

Брусника по–черному

Сборщиков ягод в Финляндии можно разделить на черных и белых, рассказывает совладелец потребкооператива "Ягоды Карелии" Александр Самохвалов. "Едут по туристическим визам и говорят, что планируют пожить в кемпинге, пособирать ягоды для себя, на самом деле работают, им сельхозпредприятия платят наличные деньги. Власти Финляндии никак не могут это проконтролировать. В основном едут сборщики из Украины: им сейчас не нужны визы в Европу, на втором месте Румыния, на третьем — Россия".

Финские фермы платят в среднем 1 евро за 1 кг собранной клубники, рассказали в беседе с "ДП" сами сборщики, которые создают группы в социальных сетях для совместных поездок в Финляндию. Александр Самохвалов отмечает, что 1 кг черники в 2018 году продавался на скандинавских сборочных пунктах по 2 евро, брусники — по 1,5 евро.

Карельская биржа

"Ягоды Карелии" готовы перебивать цену скандинавов.

"Для сравнения: мы в 2018 году покупали чернику по 4 евро, бруснику — по 3 евро в переводе на рубли. Мы развиваем программу привлечения сборщиков из других регионов для работы в Карелии. У нас в Костомукше есть общежитие, строим еще одно. Покупаем автотранспорт и сдаем его в аренду, создаем условия, чтобы люди здесь собирали ягоды и увозили домой достойные деньги", — говорит Александр Самохвалов.

Оборот "Ягод Карелии" в 2017 году составил 719 млн рублей. Кооператив ежегодно привлекает до 10 тыс. сборщиков морошки, брусники и черники преимущественно в регионах Северо–Запада, организует около 400 пунктов приема ягод и грибов и 60 филиалов с холодильными камерами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама