dp.ru Все статьи автора
15 апреля 2019, 21:24 1375

Рухнула крыша горящего Собора Парижской Богоматери

Фото: twitter.com/pattaazhy

Крыша горящего Собора Парижской Богоматери полностью обрушилась вслед за шпилем здания, сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев. Ранее пожарные сообщили также про обрушение главных часов собора.

Обрушился шпиль горящего Собора Парижской Богоматери

Обрушился шпиль горящего Собора Парижской Богоматери

909

Представитель собора Андре Фино ранее сообщил, что часть здания утрачена безвозвратно. "Все в огне. Несущей конструкции, одна часть которой датируется XIX веком, а другая — XIII веком, больше не осталось", — рассказал он Le Monde. Прокуратура Парижа начала расследование причин пожара, сообщает Reuters.

Работа пожарных осложняется тем, что огнем охвачена часть здания, находящаяся на большой высоте. Пожар охватил новые части Собора Парижской Богоматери, приближается к его смотровой площадке, передает корреспондент ТАСС с места событий. "Пожар до сих пор не потушен, территория оцеплена, кругом много машин скорой помощи, жизнь в городе остановлена. По моим ощущениям, от собора вряд ли что-то останется", — заявил РБК очевидец пожара Андрей Войтович. Между тем журналисты Le Monde пишут, что огонь ослабевает. Около 23:00 по местному времени госсекретарь полиции Франции Лоран Нуньес заявил, что интенсивность пожара в Нотр-Дам пошла на спад. Он предположил, что конструкции здания, включая северную башню, удастся сохранить. Реликвии из собора, в том числе Терновый венец, также удалось вынести.

Председатель Европейского совета Дональд Туск выразил соболезнования народу Франции в связи с ЧП. "Собор Парижской Богоматери — это собор всей Европы. Мы все сегодня с Парижем. Мои соболезнования народу Франции", — написал он в Twitter. Президент США Дональд Трамп в Twitter посоветовал "действовать максимально быстро". Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выразил соболезнования народу Франции в связи с пожаром в Соборе Парижской Богоматери. "Я слежу минута за минутой за пожаром, который продолжается в Соборе Парижской Богоматери, который является частью наследия всего человечества. Он вдохновил столько писателей, столько художников, столько философов и туристов, прибывающих со всех концов света. Какое грустное зрелище. Какая трагедия!" — написал Юнкер (цитата по ТАСС).

Сообщение о возгорании поступило примерно в 18:50 по местному времени (19:50 по московскому). Сведений о погибших на данный момент не поступало. На кадрах очевидцев с места происшествия видны густые клубы белого дыма, поднимающегося от крыши здания. В соборе проходят реставрационные работы. Как сообщала Le Parisien, в апреле строители вели работы на крыше здания, пытаясь восстановить исторический вид шпиля. Пожар мог начаться на строительных лесах.

Туристы и прихожане были эвакуированы из собора. Вокруг здания выстроен кордон безопасности. В посольство России во Франции не поступала информация о пострадавших из-за пожара в Соборе Парижской Богоматери, заявили РБК в дипмиссии. Директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко сообщил, что организованных групп туристов из РФ в районе пожара нет.

Об обстоятельствах инцидента сообщила мэр Парижа Анн Идальго. "Ужасный пожар возник в Соборе Парижской Богоматери. На месте работают пожарные, мэрия тесно взаимодействует с приходом, чтобы справиться с огнем", — написала она в Twitter. Идальго также призвала парижан "не нарушать периметр безопасности, установленный вокруг собора". Президент Франции Эммануэль Макрон отложил намеченное на завтра выступление, посвященное преодолению кризиса "желтых жилетов". Макрон написал в Twitter: "Собор Парижской Богоматери в огне. Как все наши соотечественники, я испытываю чувство большой грусти, когда вижу, как эта часть нас горит".

По словам официального представителя собора Андре Фино, пожар начался на чердаке здания, пожарная сигнализация сработала приблизительно в 18:50. На сайте фонда "Друзья Notre-Dame de Paris", созданного для сбора средств на реконструкцию главного собора Парижа, говорится, что шпиль находился в аварийном состоянии. Его опорные конструкции были сделаны из дерева и покрыты свинцом. Они были существенно повреждены водой и потеряли целостность. Медные статуи двенадцати апостолов также находятся в плачевном состоянии, отмечает фонд.

Собор Парижской Богоматери наряду с Эйфелевой башней одна из наиболее известных достопримечательностей Парижа. Он строился почти двести лет — с середины XII до середины XIV века. Собор выполнен в готическом стиле, строился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли. Главными создателями Notre-Dame de Paris считаются два архитектора — Жан де Шель, работавший с 1250 по 1265 год, и создатель Святой Капеллы Пьер де Монтрей, работавший над зданием с 1250 по 1267 год. Высота собора достигает 35 м, а колоколен собора — 69 м. Собор ежегодно посещают от 12 млн до 14 млн посетителей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама