Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
16 апреля 2019, 06:51 2129

Отель не для заводских. "Газпром" подготовил проект планировки территории под гостиницу на месте санатория в Стрельне

Фото: Архив "ДП"

На слушания вынесен проект планировки территории (ППТ) под гостиничный комплекс "Газпрома" в Стрельне. Для облагораживания земли у Дворца конгрессов закрыли санаторий Кировского завода и приостановили работу яхт–клуба.

Инвестором выступает ООО "Газпром социнвест". В центре внимания ППТ — участок на Портовой ул., 19, площадью 29,5 тыс. м2, а также яхт–клуб на побережье залива.

"Газпром" зашел в Гавань. РАД продал участок 3 га в Шкиперском протоке за 456 млн рублей

"Газпром" зашел в Гавань. РАД продал участок 3 га в Шкиперском протоке за 456 млн рублей

4940
Наталья Бурковская

На Портовой пока находится санаторий "Стрельна", бывший профилакторий Кировского завода (4–этажное здание 11,8 тыс. м2 1972 года постройки). В последние годы он находился в ведении ЗАО "Санаторий "Стрельна". Эта фирма была дочерним обществом ОАО "Кировский завод", следует из отчетности последнего.

В 2008 году санаторий был реконструирован, но проработал после этого недолго. По сообщению прокуратуры Петербурга, в 2015 году там произошли массовые сокращения с задержками зарплат. По данным реестра юрлиц, в феврале 2016 года фирма "Санаторий "Стрельна" прекратила деятельность.

Теперь, как следует из ППТ, земля принадлежит "Газпрому", который давно к ней присматривался. Советское здание собираются снести, взамен построив гостинично–спортивный комплекс максимальной площадью 45,8 тыс. м2 и предельной высотой 15 м. Помимо гостиницы на 350 мест в здании отведут место для ледовой арены. Еще в июле 2014 года "Газпром" объявил конкурс на разработку проекта новостройки за 57 млн рублей. Основанием указали поручение зампреда правления "Газпрома" Виталия Маркелова по итогам выездного совещания по постройке "административного корпуса на территории Константиновского дворца в Стрельне". По–видимому, проект ранее проходил под таким именем. Во всяком случае, в ППТ подчеркивается, что территория проектирования визуально увязывается с госрезиденцией.

В сентябре того же года конкурс на этот проект по неизвестной причине отменили. Но в 2017 году "Газпром социнвестом" была анонсирована и успешно завершена новая закупка, при этом проект будущей новостройки обошелся примерно в 6 раз дороже, чем ранее планировалось, — в 301 млн рублей. В октябре 2018 года проект получил положительное заключение госэкспертизы.

На участке неподалеку — в устье канала, на Пристанской ул., 25 (эта земля также перешла в ведение "Газпрома"), реконструируют яхт–клуб. Лодочники получили уведомления о непродлении договоров стоянки. "Мы выступаем категорически против превращения общедоступного, публичного яхт–клуба в элитное заведение, доступное по уровню цен лишь только отдельным, избранным гражданам", — говорилось в интернет–петиции против проекта, набравшей 1 тыс. голосов.

Пришлось пообещать яхтсменам, что клуб будет для всех.

В ППТ предусматривается реконструкция существующих зданий и причальных сооружений клуба. В "Газпром социнвесте" сообщили "ДП", что сроки реализации станут ясны по итогам проектно–изыскательских работ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама