dp.ru Все статьи автора
15 апреля 2019, 20:56 861

Обрушился шпиль горящего Собора Парижской Богоматери

Фото: flickr.com

Шпиль горящего Собора Парижской Богоматери обрушился, сообщает РИА Новости. "Движение по острову Сите перекрыто, собравшиеся в отдалении сотни людей наблюдают за происходящим. К месту приезжают все новые и новые машины экстренных служб", — уточняет корреспондент агентства. "Шпиль собора Нотр-Дам обрушился в результате сильного пожара", — заявил заместитель мэра Парижа, сообщает AFP. Представитель собора заявил, что огонь перекинулся на несущую конструкцию Нотр-Дама.

Сообщение о возгорании поступило примерно в 18:50 по местному времени (19:50 по московскому). Сведений о погибших на данный момент не поступало. На кадрах очевидцев с места происшествия видны густые клубы белого дыма, поднимающегося от крыши здания. В соборе проходят реставрационные работы. Как сообщала Le Parisien, в апреле строители вели работы на крыше здания, пытаясь восстановить исторический вид шпиля. Пожар мог начаться на строительных лесах. Туристы и прихожане были эвакуированы из собора. Вокруг здания выстроен кордон безопасности.

Об обстоятельствах инцидента сообщила мэр Парижа Анн Идальго. "Ужасный пожар возник в Соборе Парижской Богоматери. На месте работают пожарные, мэрия тесно взаимодействует с приходом, чтобы справиться с огнем", — написала она в Twitter. Идальго также призвала парижан "не нарушать периметр безопасности, установленный вокруг собора". Президент Франции Эммануэль Макрон отложил намеченное на завтра выступление, посвященное преодолению кризиса желтых жилетов.

По словам официального представителя собора Андре Фино, пожар начался на чердаке здания, пожарная сигнализация сработала приблизительно в 18:50. На сайте фонда "Друзья Notre-Dame de Paris", созданного для сбора средств на реконструкцию главного собора Парижа, говорится, что шпиль находился в аварийном состоянии. Его опорные конструкции были сделаны из дерева и покрыты свинцом. Они были существенно повреждены водой и потеряли целостность. Медные статуи двенадцати апостолов также находятся в плачевном состоянии, отмечает фонд.

Собор Парижской Богоматери наряду с Эйфелевой башней — одна из наиболее известных достопримечательностей Парижа. Он строился почти двести лет — с середины XII до середины XIV века. Высота собора достигает 35 м, а колоколен собора — 69 м. Собор ежегодно посещают от 12 млн до 14 млн посетителей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама