dp.ru Все статьи автора
15 апреля 2019, 18:01 227

Медведев разрешил проходить медосмотры и диспансеризацию по вечерам и субботам

Фото: Вдовин Сергей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому медосмотр и диспансеризацию можно будет проходить не только днем, но и в вечерние часы, и по субботам. Документ опубликован на сайте кабмина. Кроме того, в программе госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи теперь предусмотрено, что россияне смогут получать паллиативную помощь на дому вне зависимости от прописки.

В Минздраве объявили, что только в 12 регионах нет нарушений по доступности медпомощи

В Минздраве объявили, что только в 12 регионах нет нарушений по доступности медпомощи

217

Постановление вносит изменения в Программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. «Гражданин имеет право не реже 1 раза в год на бесплатный профилактический медицинский осмотр, в том числе в рамках диспансеризации», — говорится в документе.

Власти субъектов должны организовать возможность прохождения медосмотра или диспансеризации в том числе вечером и в субботу, а также дистанционную запись на исследования. Также определены четкие сроки постановки диагноза по онкозаболеваниям — не более 14 календарных дней с даты назначения исследования.

Субъект, в котором зарегистрирован гражданин, должен будет возместить региону, где была фактически оказана медпомощь, затраты на ее оказание и оказание паллиативной помощи. В ближайшее время Минздрав утвердит перечень медицинского оборудования и порядок передачи его пациенту на дом, что ранее было фактически запрещено.

В марте 2019 года президент Владимир Путин подписал закон о паллиативной помощи. Она определяется как «комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания». Для обезболивания документом предусматривается использование «наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов».

В конце 2018 года спикер Совета федерации Валентина Матвиенко предложила гарантировать оплачиваемые отпуска для прохождения диспансеризации всем работающим россиянам. Ранее был принят закон, гарантирующий выходной для прохождения диспансеризации гражданами предпенсионного возраста.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама