dp.ru Все статьи автора
15 апреля 2019, 19:59 1519

Источник узнал о выдаче паспортов РФ жителям Донбасса после выборов на Украине

Выдача паспортов ДНР в Донецке
Выдача паспортов ДНР в Донецке
Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

В администрации президента РФ подготовили проект указа, предусматривающего ввести упрощенный порядок предоставления гражданства украинцам, проживающим на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, пишет РБК со ссылкой на источники в Кремле. По их словам, Россия может ввести упрощенный порядок выдачи паспортов после 21 апреля, когда пройдут выборы президента Украины. Об этом же сообщают источники "Коммерсанта".

НАТО обеспокоена признанием Россией паспортов республик Донбасса

НАТО обеспокоена признанием Россией паспортов республик Донбасса

106

Согласно указу президента, на который ссылаются источники агентства, жители ДНР и ЛНР смогут получить российские паспорта по упрощенной процедуре — без обязательных экзаменов и соблюдения требования о проживании в России более 5 лет. Основными условиями смены гражданства будут наличие паспортов ЛНР и ДНР и сдача украинского паспорта. "Силовикам смогут выдать на месте, гражданским надо будет выезжать в Ростовскую область (Матвеев Курган). В бюджетных учреждениях собирают информацию о том, у кого есть паспорт ДНР, а у кого нет", — заявил источник в ДНР.

Как утверждают собеседники агентства, у российских силовиков и чиновников за прошедшие месяцы была серия совещаний с сотрудниками миграционных служб ЛНР и ДНР по этой теме, добавил источник агентства в Следственном комитете России. Депутат Народного совета ДНР Владислав Бриг заявил, что данные о выданных паспортах ДНР есть в районных миграционных службах. "Не думаю, что нужно такую информацию дополнительно собирать в принципе", — сказал он. Член минской контактной группы, советник главы ЛНР Родион Мирошник также сказал, что не видит необходимости "собирать по бюджетным учреждениям что-то, что есть в миграционной службе".

Собеседник "Коммерсанта" отметил, что этот вопрос полностью проработан и все, что нужно,— подписать указ. "А какие еще варианты? Люди никуда выезжать не могут, в урегулировании тупик", — отметил он. Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников подтвердил, что "такой указ может быть подписан сразу после выборов", "если только не возникнет какая-то политическая целесообразность посмотреть, как новый украинский президент, если он там появится, что-либо сделает или не сделает в плане урегулирования ситуации на востоке Украины".

Президент России Владимир Путин в феврале 2017 года подписал указ о признании в РФ паспортов жителей ДНР и ЛНР. По данным авторов предлагаемых законов, к январю 2018 года паспорта ДНР получили 157500 человек, а ЛНР — 102474 человека. По данным МВД ДНР на начало 2018 года, более 150 тыс. жителей непризнанной республики получили ее паспорта. В МВД ЛНР на конец 2017 года говорили о выдаче 100 тыс. республиканских паспортов. Численность населения обеих республик, согласно официальной статистике, составляет 3,7 млн человек.

В середине февраля 2019 года депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов заявил порталу News Front, что, в соответствии с подписанным президентом законом жители Донбасса смогут в упрощенном порядке получить российское гражданство. В середине марта о скором упрощении процедуры получения гражданства для жителей ДНР и ЛНР сообщал военкор и автора проекта War Gonzo Семен Пегов со ссылкой на источники в силовых структурах ДНР. С таким утверждением он выступил в программе "60 минут" на телеканале "Россия-1".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама