dp.ru Все статьи автора
12 апреля 2019, 11:51 594

"Это историческая сделка". Сбербанк объявил о покупке 51% Центра речевых технологий

Первый банкомат, способный проводить идентификацию клиентов по лицам, в офисе Сбербанка на Кутузовском проспекте
Первый банкомат, способный проводить идентификацию клиентов по лицам, в офисе Сбербанка на Кутузовском проспекте
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Сбербанк заключил соглашение о покупке у Газпромбанка 51%-ного пакета акций в группе компаний "ЦРТ" (Центр речевых технологий), говорится в совместном пресс-релизе банков. Сделку планируется закрыть до конца мая 2019 года. Также в капитал ЦРТ вошла венчурная компания Digital Horizon, ее доля, а также сумма сделки не раскрываются.

Биометрия госбанка: Сбербанк получит контроль над "Центром речевых технологий" из Петербурга

Биометрия госбанка: Сбербанк получит контроль над "Центром речевых технологий" из Петербурга

3756
Виталий Алексеев

"Мы намерены и дальше сохранять стратегический фокус на развитие этого направления в рамках работы группы с целью внедрения передовых биометрических разработок в повседневную работу банка в интересах наших клиентов", — отметил заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс. По словам заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, данная сделка является очередным шагом к построению экосистемы Сбербанка. В дальнейшем на базе этой платформы будут созданы различные сервисы, которые позволят перевести формат взаимодействия с клиентами на качественно новый уровень комфорта и информационной безопасности", — отметил он.

В сообщении банка отмечается, что акционеры ЦРТ сформируют новый совет директоров компании, в который войдут четыре представителя от Сбербанка, включая председателя совета директоров компании, а также два представителя от Газпромбанка и один от Digital Horizon. Сделка позволит ЦРТ получить доступ к ресурсам и компетенциям двух крупнейших финансовых организаций России, в том числе в области искусственного интеллекта и больших данных. Кроме того, привлечение экспертизы международной команды Digital Horizon обеспечит ЦРТ дополнительные конкурентные преимущества на глобальном рынке, объем которого прогнозируется на уровне $40 млрд уже в 2022 году, говорится в сообщении.

Гендиректор группы "ЦРТ" Дмитрий Дырмовский заявил, что в партнерстве с госбанком "рассчитывает стать мировыми лидерами в перспективе нескольких лет" на биометрическом рынке. "Мы получаем доступ к экспертизе и компетенциям одного из крупнейших розничных банков в мире", — подчеркнул он. "Это историческая сделка не только для развития биометрии, но также и для индустрии венчурных инвестиций в России. Благодаря долгосрочному видению Газпромбанка, который разглядел потенциал ЦРТ свыше 10 лет назад, сегодня Сбербанк, как флагман российской цифровой экономики, выстраивает уникальную по мировым меркам биометрическую платформу", — заявил Алан Ваксман, сооснователь компании Digital Horizon.

Сбербанк параллельно с Единой биометрической системой Центробанка создает свою Единую систему аутентификации для анализа биометрических данных. Помимо разработок в этом направлении, технологии ЦРТ могут помочь Сбербанку создать передовую в банковской отрасли систему защиты персональных данных клиентов. Ко всему прочему, в марте в ЦРТ анонсировали создание собственного голосового помощника "Варвара", который может стать основой для разрабатываемого госбанком собственного помощника. Как участники рынка оценивают перспективы интеграции крупнейшей IT-компании Петербурга в экосистему Сбербанка — в материале "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама