Алексей Кумачев Все статьи автора
10 апреля 2019, 14:04 10939

С видом на Неву. "Альянс-инвест" продает имущественный комплекс за 600 млн рублей

Имущественный комплекс на проспекте Обуховской Обороны.
Имущественный комплекс на проспекте Обуховской Обороны.
Фото: aispb.ru

Холдинговая компания "Альянс-инвест" продает крупный имущественный комплекс на проспекте Обуховской Обороны в Петербурге за 600 млн рублей. Эксперты считают, что новый владелец столкнется с трудностями при реконцепции промышленных территорий, а если повезет, то участок может стать конкурентом для "Новой Голландии". Подробности — в материале dp.ru.

Общая площадь имущественного комплекса с панорамным видом на Неву на юго-востоке Петербурга составляет 26,7 тыс. м2, арендопригодная площадь равна 21,7 тыс. м2.

Крупный дисконт. "Выборгский хлебокомбинат" выставили на продажу за 27 млн рублей

Крупный дисконт. "Выборгский хлебокомбинат" выставили на продажу за 27 млн рублей

12538
Алексей Кумачев

Владельцы объекта утверждают, что офисы, склады и производственные помещения сейчас используются как арендный бизнес с высокой доходностью. В холдинговой компании пояснили, что годовая прибыль объекта составляет 66 млн рублей, а чистая доходность находится на уровне 12%.

По словам коммерческого директора ХК "Альянс-инвест" Евгения Везена, объект "полностью подготовлен" для полноценного извлечения дохода.

"Мы ищем инвестора, которому интересен бизнес с постоянным арендным доходом. Хотим продать имущество, чтобы вложить деньги в подготовку других похожих объектов", — пояснил он.

Деловой кластер

Владельцы имущественного комплекса на проспекте Обуховской Обороны заявляют, что объект расположен в так называемом "деловом кластере". Рядом есть бизнес-центры "Фидель", "Мануфактура Громова", "Александро-Невская Мануфактура" и "Квартал".

По словам Везена, имущественный комплекс после покупки можно использовать под различные цели — производственные и складские. Также на территории есть возможности для создания лофт-пространства, но для этого потребуются дополнительные вложения.

Складируют убытки. Группа компаний NordEst продает активы за полмиллиарда рублей

Складируют убытки. Группа компаний NordEst продает активы за полмиллиарда рублей

29109
Алексей Кумачев

Он добавил, что сносить здания на территории нельзя, большинство из них находятся под охраной КГИОП.

По данным Смольного, на проспекте Обуховской Обороны, 86, расположен комплекс построек Спасской и Петровской мануфактур. Объектами культурного наследия их признали в 2001 году.

Всего в списке несколько зданий на этом участке, в том числе газгольдер и дымовая труба.

"Вид разрешенного использования земельного участка предполагает размещение объектов промышленного, складского и офисного назначения. Несмотря на то что градостроительным регламентом данной зоны предусматривается размещение жилых домов, гостиниц (апарт-отелей и лофтов), объектов коммерческого назначения, существуют ограничения, связанные с охранными обязательствами на основное здание площадью 11 880 м2 и дымовую трубу — это памятники промышленной архитектуры", — пояснил заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International Дмитрий Кузнецов.

Коммерческий директор ХК "Альянс-инвест" уточнил, что ряд инвесторов уже заинтересовались объектом и пытаются "наладить диалог", а также проводят консультации.

"У нас нет потребности продать быстро и дешево", — заключил он.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

С выходом на набережную

Директор по оценке Becar Asset Management Виктория Константинова добавила, что при стоимости 600 млн рублей объект заинтересует инвестора, "который сможет заручиться минимальной поддержкой от государства". Она считает, что цена имущественного комплекса находится на верхней границе рыночного диапазона.

"Несмотря на выход на набережную, подозреваем, что могут возникнуть сложности с реконцепцией и дальнейшей реализацией нового креативного и финансово интересного пространства", — пояснила Константинова.

Представитель Colliers International Дмитрий Кузнецов уточнил, что имущественный комплекс может быть интересен девелоперам для проекта реновации под современное использование.

"Имущественный комплекс может быть интересен девелоперам, которые имеют опыт реновации и приспособления подобных площадок под современное использование с организацией точек притяжения, как это сделано на площадках "Ленполиграфмаша", "Севкабеля" или "Новой Голландии", — пояснил Кузнецов.

Виктория Константинова также считает, что при грамотной концепции территорию можно превратить в аналог "Новой Голландии". Кузнецов добавил, что для создания новой точки притяжения владельцам потребуется не только привести в порядок здания, но и выполнить другие работы.

"Важно создать на этой территории определенную среду, атмосферу, чтобы люди хотели проводить там время. Комплекс зданий может включать в себя общественные и деловые пространства", — сказал он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама