На правах рекламы Все статьи автора
11 апреля 2019, 00:00 62

Без лишних рисков и с шампанским. Как выбирать застройщика в 2019 году

С июля 2019 года строительным компаниям в России придется менять схему работы. Вступают в силу изменения в 214–й закон о долевом строительстве, и девелоперы не смогут использовать деньги дольщиков до момента сдачи их дома. А меняется ли что–то с точки зрения самого потребителя? Разбираемся с экспертом в области юридического регулирования строительной сферы.

Два в уме

На первый взгляд, в мире клиента мало что поменялось. Он так же, как раньше, оплачивает покупку квартиры на первичке и через год или два, если застройщик не подвел, получает ключи. Рядовому покупателю, который далек от юридической и финансовой сфер, вроде бы почти все равно, каким образом используются его деньги для постройки дома.

Тем не менее, эксперты рекомендуют в преддверии 1 июля обращать еще более пристальное внимание на две важные вещи. Во–первых, это история предыдущих проектов компании и их финансирования. Во–вторых — строительная готовность тех проектов, из которых выбираете сейчас. Разбираемся почему и пытаемся оценивать — на конкретном примере. Сегодня посмотрим на компанию «Северный город».

Проверено банком: рисков нет

Раз застройщики не смогут использовать средства дольщиков, чтобы финансировать стройку за их счет (эти деньги до конца строительства будут храниться на специальном счете в банке — эскроу–счете), значит, им придется искать другие источники финансирования. Самый очевидный — получить проектное финансирование в том же банке. Но не все так просто! Банк, выдавая кредит на строительство, рискует собственными деньгами и не готов финансировать любого застройщика — только того, кого он сам считает надежным. А узнать, кого банки считают надежным, можно легко: посмотреть, кому они предоставляют проектное финансирование сегодня.

«Обратите внимание, какова история проектного финансирования у компании, — советует Станислав Михайлов, директор по правовым вопросам компании «Северный город». — За счет каких средств финансировались ее предыдущие проекты, всегда можно посмотреть в открытых источниках, в проектных декларациях. Сейчас эти декларации публикуются в Единой информационной системе жилищного строительства, на сайте наш.дом.рф. Если видите, что компания всегда работала с банками, значит, надежность застройщика и его проектов уже ранее подтверждалась фактами проектного финансирования со стороны банков. Конечно, в идеале это должны быть именно те крупнейшие банки, которые сегодня уполномочены на открытие эскроу–счетов для расчетов по ДДУ. Их перечень доступен на сайте ЦБ РФ».

Долгая история

«Северный город», к примеру, на все свои проекты как в прошлом, так и сегодня, открывал кредитную линию в одном из крупнейших банков: Сбербанк, ВТБ, «Санкт–Петербург». Понятно, что эти три «кита» уже вошли в список уполномоченных банков, которые будут обслуживать эскроу–счета для долевого строительства, а список этот, между прочим, не такой и большой — всего около 20 банков.

Если банки доверяли компании и кредитовали ее стройки, условно последние 20 лет, можно рассчитывать, что для нее эта ситуация вряд ли изменится. А остальные застройщики попадают в группу риска: может, банки прокредитуют их стройки, а может, нет. Ведь подтверждения этому практикой и историей мы пока не видим. А ведь в условиях перемен именно фактор надежности, проверенности временем всегда выходит на первый план.

Надежный процент

Второй критерий выбора, важность которого возрастает, — строительная готовность. Почему? Квартира в доме, которые почти достроен, традиционно считается более верным, безопасным и надежным вложением — так было всегда. А теперь стоит принять в расчет еще и то, что на такие дома скорее всего вообще не будут распространяться изменения в правилах финансирования проектов. Их не коснутся никакие риски, связанные с законодательными нововведениями 1 июля.

«Потребителю важно знать, что большинство из тех проектов, которые реализуются сейчас, застройщики, вероятно, смогут завершить по старой схеме, за счет средств дольщиков. Правительство РФ сейчас рассматривает критерии, позволяющие застройщикам продолжить привлечение денежных средств участников долевого строительства без использования счетов эскроу. На данный момент предложены следующие: не менее 10% проданных квартир/помещений в объекте и не менее 30% строительной готовности», — отмечает Станислав Михайлов.

Выбирать по готовности

Посмотрим на проекты «Северного города», которые сегодня есть в продаже. В ЖК Ultra City на стройке корпусов первой очереди уже монтируют монолит последних этажей, вторая очередь растет на 1,5 этажа каждый месяц. В малоэтажном загородном поселке EcoCity все 20 домов, и здание детского сада уже возведены под крышу, поселок сдается в конце года.

Самый последний из уже сданных проектов — «Дом на набережной». Строители сейчас готовят квартиры в нем к скорому заселению. Покупая квартиру в таком проекте, можешь быть уверен, что практически сразу же или всего через пару месяцев получишь ключи (и шампанское в подарок). Это правило — выбирать по готовности — работало на строительном рынке всегда. А в условиях, когда рынок готовится к перемене правил игры, оно тем более актуально.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама