Вера Хейфец Все статьи автора
10 апреля 2019, 05:25 203

И снова здравствуйте. О рабочем графике депутатов

В редакции "ДП" уже знают, что лучшие решения федерального парламента выпадают на дни моих колонок. Самые важные, фактически реперные точки развития страны. То народные избранники переживают за свое материальное обеспечение, то вот теперь за эффективность своего труда.

Истина где–то рядом. Фейковый скандал в Америке
Авторская колонка

Истина где–то рядом. Фейковый скандал в Америке

304

Депутаты внесли поправки в регламент работы Госдумы, сдвинув начало пленарных заседаний с 10 утра на полдень. По вторникам, средам и четвергам они будут заседать с 12 до 16 часов. Правительственные часы также будут теперь не деловым утром, а рабочим полуднем. И нет, не потому, что рано вставать никому не хочется (нам тоже).

Парламентарии, напротив, все утро будут усердно трудиться, заседать в профильных комиссиях и корректировать еще не докорректированные законопроекты. Есть вероятность, что и ночь накануне они тоже проведут в кабинетах под лампами с зелеными абажурами, а жители Москвы будут смотреть на окна и радоваться.

Параллельно пришла еще одна приятная новость. Сенатор Владимир Лукин заявил, что отозвал свой законопроект, который ограничивает право журналистов на съемку на избирательных участках. "В связи с выявившейся необходимостью доработки отдельных положений". Напомним, что идея проекта заключается в том, что снимать было бы можно только с конкретных точек, указанных главами участковых комиссий. Теперь Лукин планирует, напротив, расширить круг лиц, кому разрешена фотосъемка на участке. Отрадно, что бывший главный российский омбудсмен и сооснователь партии "Яблоко" внезапно вспомнил о праве граждан на получение информации.

Собственно, эти две новости ясно характеризуют работу российского парламента как… В общем, никак. С момента знаменитого тезиса Бориса Грызлова, что парламент — не место для дискуссий, народные избранники не решаются перечить этой концепции. Поэтому там всерьез и придумывают законопроекты о том, как закрыть весь бизнес в жилых домах, запретить усыновлять детей, ввести суверенный интернет, наказать за оскорбление власти.

Вещи, казалось бы, очевидные — требуют многолетних рассмотрений. Да еще и общество недовольно почему–то. Остается только режим работы и обсуждать. С другой стороны, пусть люди работают.

Вера Хейфец, шеф–редактор

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама