dp.ru Все статьи автора
4 апреля 2019, 09:41 1067

Росстат пояснил Пескову данные о нехватке у россиян денег на обувь и еду

Фото: Свистунова Валентина

Росстат опубликовал разъяснение результатов исследования "Комплексное наблюдение условий жизни населения", в котором, в частности, сообщалось, что треть россиян не имеет денег на обувь, а 80% граждан отказывают себе в вещах первой необходимости. С просьбой пояснить данные к Росстату накануне обратился пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Мы затрудняемся в понимании этих данных", – заявил представитель Кремля.

Песков попросил Росстат разъяснить данные о том, что трети российских семей не хватает денег на обувь

Песков попросил Росстат разъяснить данные о том, что трети российских семей не хватает денег на обувь

144

Из пояснительной записки Росстата следует, что представленные в исследовании данные нужно "рассматривать комплексно", учитывая, что оценка уровня и качества жизни складывается из "совокупности факторов и параметров". "Ответы на многие вопросы носят субъективный характер, отражающий представление отвечающих о достойном уровне жизни, богатстве и бедности", – говорится в разъяснении. Кроме того, корректная интерпретация данных исследования должна включать в себя сравнение результатов раундов 2018 года и предшествующих лет.

Всего Росстат провел четыре раунда исследований. Доклады с информацией по каждому из этапов публикуются на сайте Росстата каждые 2 года. Пятый раунд запланирован на 2020 год. "Комплексное наблюдение условий жизни населения является одним из самых репрезентативных и глубоких социально-демографических исследований в РФ. Его методика создавалась совместно с лучшими экспертами страны и в сотрудничестве с Высшей школой экономики. В последнем из них было опрошено 60 тыс. домохозяйств. Интервью проводились с каждым из членов семьи и занимали не меньше часа-полутора", – подчеркивает Росстат.

Как уточнил Росстат, по ряду показателей в 2018 году ситуация в России улучшилась по сравнению с 2016 годом. В частности, с 17,4% до 14,6% снизилось число тех, кто с большими затруднениями может "свести концы с концами" при покупке самого необходимого. При этом с 50,3% до 63,8% выросло число домохозяйств, члены которых могут покупать две пары удобной и подходящей по сезону обуви каждый год. Число домохозяйств, оплачивающих аренду или ипотечный кредит и из-за недостатка средств, допустивших задолженность два и более раза, уменьшилось с 8 до 3% Сейчас лишь 50% домохозяйств имеют возможность каждый год проводить одну неделю отпуска вне дома. Однако 2 года назад таких домохозяйств было лишь 43,2%, указывает Росстат.

В исследовании Росстата говорилось, что российской семье, чтобы иметь возможность купить самое необходимое и "свести концы с концами", требуется не менее 58,5 тыс. рублей в месяц. При этом почти 80% граждан заявили о том, что отказывают себе в вещах первой необходимости, 10% опрошенных сообщили, что не могут купить рыбу или мясо, 20% экономят на овощах и фруктах, более 35% рассказали о недостатке обуви, многие отметили, что не летают на отдых даже на 2 недели в год, а кто-то не может пригласить гостей из-за нехватки денег на угощения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама