Депутаты ЗакСа предложили ввести налоговые льготы для точек общепита, которые бесплатно раздают нераспроданную еду. Об этом в пятницу, 29 марта, сообщается в Telegram-канале парламентария Дениса Четырбока.
По его словам, принцип работы фудшеринга прост — если у точек общепита еды оказывается больше, чем нужно, то они предлагают излишки другим, чтобы не выбрасывать продукты.
"По разным оценкам, сегодня от трети до половины приготовленных продуктов ежедневно утилизируют за ненадобностью. С каждым годом всё больше людей считают такие меры неразумными и даже преступными, с чем нельзя не согласиться. Без преувеличения скажу, что нормальной, но выброшенной магазинами едой можно накормить всех бездомных в Петербурге", — сказал Четырбок.
По словам Четырбока, проект фудшеринга появился в России в 2015 году. Он отметил, что большое развитие он получил в Москве. Депутат пояснил, что сейчас в столице принимают участие 22 организации-партнера, порядка 200 волонтеров и еще около 800 граждан и организаций.