Новости подписчиков Все статьи автора
29 марта 2019, 15:36 123

Диплом финского университета всего за год могут получить студенты СПбГАСУ

В СПбГАСУ с лекциями выступил гость из Финляндии — Петри Химми, преподаватель Сайменского университета прикладных наук (г.Лаппеенранта). Одной из самых интересных и обсуждаемых тем стали программы двойного диплома. Участвующие в них студенты строительного факультета и факультета инженерной экологии и городского хозяйства Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета могут получить финский диплом бакалавра, отучившись год в этой стране.

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет сотрудничает с финскими вузами по программам двойного диплома, начиная с 2009 года, по нескольким направлениям: "Инженерные системы зданий", "Экологический инжиниринг" и "Строительство". Поехать в Финляндию могут студенты 3, 4 курсов, а также магистранты СПбГАСУ, освоившие программу в размере ориентировочно 4860 академических часов. Причем оценки у претендента во вкладыше должны быть только "хорошо" и "отлично".

"Максимальное число россиян в нашем университете, которые учатся по программам двойного диплома — 21-24 в год. В основном, это студенты СПбГАСУ, но есть ребята и из других вузов. В 2018/2019 году у нас было около 30 заявок, принято 20", — говорит Петри Химми.

Чтобы стать участником программы, нужно собрать необходимые документы и пройти два теста. Один —по английскому языку. Уровень владения должен быть не ниже "upper-intermediate", ведь учиться в Лаппеенранте придется полностью на английском. Еще один тест — на знание базовых инженерных понятий, также необходимых будущему специалисту.

Для прошедших экзамены в скором времени начинается совсем другая жизнь. "Так как системы образования в наших странах отличаются, им приходится перестраиваться —здесь у студентов больше самостоятельности, но больше и ответственности", — рассказывает финский преподаватель, — "Они справляются, так как большинство ребят трудолюбивы и мотивированы на учебу. А еще они очень активные, всегда задают много вопросов. И исключительно вежливые".

Через год, или два учебных семестра, при условии успешного освоения обязательных дисциплин, выполнения и защиты дипломной работы, студент получает степень бакалавра университета прикладных наук Юго-Восточной Финляндии и второй диплом. Этот документ приравнивается к дипломам тех студентов, которые учились в Лаппеенранте 4 года. "Как показывает практика, около половины участников программы находят работу в Финляндии, чаще всего в инженерных компаниях, и остаются там", — говорит Петри Химми: "Другие выпускники возвращаются в Россию, и у них больше возможностей по сравнению с теми, кто никуда не выезжал: отличное знание английского языка, плюс хороший опыт и, я бы сказал, более широкий взгляд на мир".

Анжелла Семичева

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама