dp.ru Все статьи автора
25 марта 2019, 14:42 5681

Турция разрешит россиянам въезд по внутренним паспортам

 Отдых российских туристов в Турции
Отдых российских туристов в Турции
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Анкара и Москва начали переговоры по отмене обязательных загранпаспортов для въезда в Турцию. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает газета Milliyet. "Граждане России смогут приезжать в нашу страну по внутренним паспортам, мы начали переговоры, чтобы проложить им путь", — сказал Чавушоглу. Агентство Anadolu уточняет, что речь идет о переходе на взаимные посещения по внутренним удостоверениям личности.

Эрдоган платит. Россию и Турцию сближают не только помидоры, но и уровень игры в футбол

Эрдоган платит. Россию и Турцию сближают не только помидоры, но и уровень игры в футбол

212
Иван Жидков

28 марта в ходе визита в страну министра иностранных дел России Сергея Лаврова стороны будут обсуждать это более детально, отметил глава МИД Турции. По словам Чавушоглу, переговоры продолжатся 8 апреля в Москве, где турецкая делегация примет участие в заседании Совета сотрудничества Турция — Россия высокого уровня и открытии перекрестного Года культуры и туризма. В тот же день с визитом в Москву приедет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Изначально планировалось, что Лавров посетит Анталью 12 марта, чтобы принять участие в заседании российско-турецкой группы стратегического планирования. Позднее визит был дважды перенесен. В последний раз Лавров и Чавушоглу встречались в декабре 2018 года в Женеве. Тогда они вместе с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом обсуждали возможный состав конституционного комитета Сирии.

Сейчас граждане России могут въезжать в Турцию при наличии у них загранпаспорта, турецкая виза не требуется, если срок пребывания в стране не превышает 60 дней. При этом срок действия загранпаспорта на момент въезда должен составлять не менее 120 дней.

В июне 2018 года Турцию, по данным ее Министерства культуры и туризма, посетили рекордные 990 тыс. россиян. По данным Министерства культуры и туризма Турции, в 2018 году страну посетили 5,964 млн россиян, что на 15,1% превышает показатель 2017 года.

В случае отмены загранпаспортов Турция может стать пятой международно признанной страной мира, в которую россиянам разрешено будет въезжать по внутрироссийским паспортам. В настоящее время граждане России могут въезжать по ним в Армению (только при прибытии в страну самолетом), Белоруссию, Казахстан и Киргизию. Кроме того, по внутреннему российскому паспорту можно въехать на территорию непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама